推荐内容
新闻速递

“初心向党永不忘”——北京大学教工合唱团专场音乐会

日期: 2021-07-09 09:01信息来源:

初夏燕园,未名湖畔荷香飘逸,博雅塔前柳绿花红。为庆祝中国共产党成立100周年,北京大学教工合唱团于6月28日晚,在百周年纪念讲堂李莹厅隆重举办“初心向党永不忘——北京大学教工合唱团专场音乐会”。北京大学党委副书记、工会主席安钰峰,著名女高音歌唱家、声乐教育家、中央音乐学院教授郭淑珍,校工会常务副主席张宝岭,歌剧研究院院长金曼,外国语学院党委书记李淑静等嘉宾莅临现场观看演出。

 

安钰峰在致辞中指出,百余年来,北京大学始终与国家同呼吸,与民族共命运。希望北大每一位共产党员同志,‍‍始终牢记‍‍党的宗旨继承和发扬党的优良传统,‍‍时刻保持党员的先进性,‍‍以党员的模范作用‍‍激励、影响和带动广大教职工,更加振奋精神,爱党敬业,‍‍‍‍开拓创新,为北京大学创建中国特色世界一流大学的宏伟目标而努力奋斗。感谢合唱团的老师们用歌声唱出心中的热爱,感谢大家的努力并预祝演出圆满成功。安钰峰向《初心向党永不忘》和《北大红》的主创团队作者和团长、指挥及钢琴伴奏颁发了证书,感谢各界对北京大学教工合唱团的支持和帮助。

 

 

安钰峰致辞

 

安钰峰为《初心向党永不忘》词曲作者张翼(右一)、高剑(右二)颁发证书

 

安钰峰为教工合唱团团长、指挥、钢琴伴奏颁发证书

 

合唱团团长李鸿老师在发言中感谢到场的领导嘉宾、现场观众对合唱团的支持,对声乐事业的支持。合唱团的老师们为了迎接建党百年这一光辉时刻,怀着对党的无限热爱,克服种种困难,排练好音乐会,并最终呈现给大家,希望能够通过歌声,以实际行动来歌颂伟大的党,红歌颂党恩,永远跟党走,迎接中国共产党建党100周年的伟大时刻。

 

李鸿发言

 

本次音乐会演员共有100名,教工合唱团团员和学生合唱团代表、校友代表同台演出,他们带来了17 首经典曲目。包括原创歌曲《初心向党永不忘》《北大红》,经典歌曲《我的祖国》《唱支山歌给党听》《黄河大合唱》《我爱你,中国》等。合唱、联唱、二重唱、小合唱等多种表演艺术形式穿插有序,和谐有致。

 

合唱团以原创歌曲《初心向党永不忘》拉开了音乐会的序幕,并连续演唱三首歌曲《唱支山歌给党听》《十送红军》《我的祖国》,气势恢弘的表演赢得了现场观众热烈的掌声。

 

合唱《初心向党永不忘》(原创)

 

合唱《十送红军》

 

合唱《我的祖国》

领唱:刘宏伟、张炜悦、谷子钰、谢允儿

 

校友王春然、尹悦,特邀嘉宾桑云龙、白禹辰组成的男声小合唱,联唱经典曲目《在那遥远的地方》《三次到你家》《凤阳花鼓》《弹起我心爱的土琵琶》《我爱你中华》。三高音一中音搭配,5首耳熟能详的歌曲在他们的精彩演绎下,让人耳目一新,赢得阵阵掌声。

 

 

歌曲联唱

《在那遥远的地方》《三次到你家》《凤阳花鼓》《弹起我心爱的土琵琶》《我爱你中华》

 

演唱:王春然、尹悦,桑云龙、白禹辰

 

    二重唱《我理解》,演员将歌剧表演的艺术形式呈现给观众,表现了王选先生和夫人陈堃球先生夫妇对事业的相互支持和理解。

 

二重唱《我理解》 

演唱:温静、张奉时

 

    《绣红旗》由第三代江姐扮演者金曼教授领唱,参与共同演唱的10名教工合唱团党员代表平均党龄超过30年。经典的旋律响起,细腻的演唱极具感染力,将音乐会的上半场的演出推向高潮。

 

 

 

小合唱《绣红旗》 

领唱:金曼

演唱:衣秀侠、刘丽霞、李心愉、马红梅、刘晓鸥 、苏玉华、金振捷、王宁、冯振英、李淑霞

 

    在这个节目之后合唱团再次回到舞台演唱三首经典曲目:《新的天地》、《时代号子》和《不忘初心》。

 

 

合唱《新的天地》

 

 

合唱《时代号子》

 

 

 

合唱《不忘初心》

 

领唱:刘昱、李心愉、凌笑梅、闫蕾、聂瑞娟、张炜悦、曹璐、尹悦

 

下半场由学生合唱团以抒情歌曲《月亮代表我的心》拉开了演出的序幕。

 

 

小合唱《月亮代表我的心》

 

演唱:学生合唱团

潘文珂、张奉时、蔡紫葳、蔡紫菁、熊能子、杨雨成、丁轶菲、晏楚帆、万知航

 

随后是精彩的《黄河大合唱》中精选片段《黄水谣》《黄河怨》《黄河颂》。在指挥田光浩老师的带领下,三段表演完整地呈现了《黄河大合唱》的故事与情感,起承转合,一气呵成。观众报以更为热烈的掌声。《黄河大合唱》由光未然作词,冼星海作曲,1939年首次映。歌曲慷慨激昂,在中国抗日战争时起到鼓舞作用,《黄河怨》是其中的第6个乐章,处于一个转折点,也是极为重要的一个部分。合唱团团长、指导教师李鸿的独唱声情并茂,歌声动人,情感饱满,观众如身临其境。钢琴的旋律,指挥的精准,合唱的气势,完美配合,观众们的情绪指数再次拉升,热烈而持久的掌声响彻音乐大厅。

 

合唱《黄水谣》

 

独唱《黄河怨》 

演唱:李鸿

 

独唱《黄河颂》

演唱:李杨

 

合唱《保卫黄河》

 

    94岁高龄的著名的歌唱艺术家郭淑珍老师上台并分享她的亲身经历。郭老师经历过抗日战争的岁月,见证了中国人民坚强不屈的斗争精神和民族性格。她对合唱团的表演给予了充分的肯定,令所有团员倍感振奋。94岁高龄的老人,依然健康,依然健谈,依然热爱音乐,并鼓励大家参与合唱:“合唱能够培养人的乐感,培养人的集体观念,培养人的艺术欣赏能力,培养对美的感受,这种爱好特别好”。

 

郭淑珍分享亲身经历

 

在黄河大合唱组曲之后,合唱团带来了经典的原创歌曲《北大红》。特邀领唱未来技术学院副院长刘颖,6位幼儿园儿童嘉宾同台演出,三代北大人,共唱北大红。这首歌既有历史的深沉浑厚,又有青春的朝气与时代的激情,唱响了北大人的科学民主、爱国爱党、初心使命与责任担当。

 

 

 

合唱《北大红》(原创)

领唱:刘颖、李鸿、刘海骅、李杨、尹悦、张炜悦、刘泽厚、高歌、谢允儿、何敬诚、温令仪、王天恺

 

最后一首表演曲目是《我爱你,中国》,观众们受到感染,一起唱响熟悉的旋律。音乐会最后,所有演职员和嘉宾共同走上舞台,全场起立,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》。台上与台下完全交融在了一起,大家用歌声表达出自己心中那份对党和国家深深的感恩与热爱。

 

 

合唱《我爱你,中国》

领唱:李鸿、刘海骅、闫蕾、李杨、尹悦、张炜悦

 

返场合唱《没有共产党就没有新中国》

 

全体演职人员合影