推荐内容
新闻速递

仁心仁术亦人文 素宣浓墨字精神——“杏林墨韵”北医女性书法作品展开幕

日期: 2019-03-08 13:31信息来源:

  

“杏林墨韵”北医女性书法作品展暨书法艺术讲座于2019年3月7日下午在北京大学医学部工会举行。北京大学原常务副校长、医学部原常务副主任柯杨,医学部党委副书记朱树梅、医学部纪委书记范春梅,北京大学校友书画协会执行会长郭俊杰、秘书长方建勋等,医学部各医院、学院、机关部处的女领导、女教职工近100余人出席,活动由医学部工会常务副主席刘穗燕主持。医学部工会以举办北医女性书法作品展的形式庆祝“三八”国际劳动妇女节。

医学部党委副书记朱树梅致辞,她首先代表医学部党委对辛勤工作、默默奉献在医疗、教学、科研和管理服务一线的女教职工表示感谢,并向全体女教职工表达节日的问候。她同时强调工会将注重关注女教职工的需求,切实维护女教职工的合法权益和特殊利益,搭建平台,提供机会,帮助更多的女教职工提升内在素养,丰富人生阅历,加强交流、改善人际关系,以健康的身心投入学习和工作,做事业有成、家庭和谐、有涵养、有品位的新时代女性。

柯杨教授用轻松而幽默的话语分享了她学习书法两年多的体会:为什么选择学习书法?不是因为“有用”还是“没用”,而是因为喜欢,书法学习能带给人精神的愉悦。书法是一门每个人都能参与其中的艺术,这门艺术能够让学习者在书写的文字中展现个性,能够在不断精进中获得喜悦,也能够在书写中提高审美情趣。书法最大的魅力在于蕴含了深厚的文化,学习书法就是在接受文化的熏陶。医学人在面对学习、工作的压力下,通过书法艺术等人文课程的学习,让自己懂得更多,心也更“宽”。

郭俊杰会长带来了北京大学原常务副校长吴志攀的贺诗,“仁心仁术亦人文, 素宣浓墨字精神……”涓涓文字承载了老校长对“杏林墨韵”北医女性书法作品展开幕的祝贺,更寄托了老校长对北大女医学人的祝福。郭会长也表示北京大学校友书画协会将大力支持医学部开办书法、绘画等艺术课程,为广大教职工业余时间提升艺术素养竭诚服务。

北京大学校友书画协会教学总指导方建勋博士以“各擅其长—从用笔与结字看二王书法之别”为题,为大家带来了精彩的书法艺术讲座,用一幅幅书法精品向我们展示了书法艺术的博大和精妙。

展览现场人气爆棚,大家三五成群聚在书画作品前品味鉴赏,自得其乐。此次展出的49幅书法作品来自12位北大医学人,展览将持续到4月7日。

 

 

医学部工会