推荐内容
新闻速递

践行新思想,奋进新时代——北大医学助力崇礼健康精准扶贫●2022冬奥会志愿服务活动

日期: 2018-07-06 09:31信息来源:

 

 

6月27日至29日,北京大学医学部工会根据上级工会的文件精神和工作部署,组织医疗专家团赴张家口崇礼开展“践行新思想,奋进新时代”--北大医学助力崇礼健康精准扶贫·2022冬奥会志愿服务活动,为崇礼职工群众和奥运场馆建设者送健康、送关爱。此次义诊专家团由医学部工会常务副主席刘穗燕带队,包括第一医院、人民医院、第三医院和肿瘤医院的医疗专家和工会干部一行20人。活动得到了北京市教育工会的高度重视和大力支持,市教育工会常务副主席邱爱军全程参加义诊活动。

临行前,医学部工会专门召开了行前动员会。刘穗燕常务副主席强调,健康扶贫是脱贫攻坚工作中的重要组成部分,也是北大医学的社会责任所在。通过发挥我们的资源优势,助力崇礼精准扶贫工作和冬奥会建设,做好志愿服务工作,为所需要的职工群众提供有效优质的公共服务。她还就此次活动提出了工作要求,并责成工会干部要做好医疗专家的后勤服务保障工作。

28日上午,启动仪式在崇礼区人民医院举行,张家口市市委常委、崇礼区委书记王彪,北京市教育工会常务副主席邱爱军,北京大学医学部常务副主席刘穗燕,崇礼区副区长沈海滢、陈宗刚,崇礼区卫计局局长牛海虎等领导出席启动仪式,北京大学医学部专家以及当地职工群众参加了启动仪式。

刘穗燕常务副主席在讲话中强调,党的十九大明确提出实施健康中国战略,医学部工会作为医药卫生领域工会,有责任也有义务紧紧围绕党和国家战略布局,按照上级工会组织的工作部署,发挥自身优势,利用本系统资源,更好地服务社会,服务广大人民群众。她希望以此次活动为契机,加强两地医务工作者的沟通交流,搭建起医务工作者施展才干、建功立业的平台,进一步提高医学部系统的医务工作者传播健康理念、奉献服务社会的责任感和使命感,为国家的教育卫生事业的改革发展贡献力量。

邱爱军常务副主席在讲话中表示,此次义诊活动是创新工会系统帮扶济困形式,以实际行动贯彻落实全总“践行新思想·奋进新时代”助力脱贫攻坚职工志愿服务活动的重要举措。特别是在“七一”即将到来之际开展此次义诊志愿服务活动,是对党生日的献礼。她对崇礼区政府和卫计局的大力支持、北京大学医学部工会的精心组织、专家们的积极参与表示感谢,并预祝此次活动取得圆满成功。

参与此次义诊的专家有第一医院内分泌科主治医师张杨、普外科主治医师谢学海、肾内科主治医师周绪杰、心内科主治医师陈尔冬;人民医院神经外科主任医师刘波、风湿免疫科副主任医师叶华、骨关节科副主任医师魏威、胃肠外科副主任医师郭鹏;第三医院呼吸内科副主任医师伍蕊、妇科副主任医师贺豪杰、神经内科副主任医师孙庆利、消化内科副主任医师陆京京;肿瘤医院胃肠肿瘤中心副主任医师冷家骅、乳腺中心主治医师汪星。

为保证此次义诊活动取得实效,在活动开展前,崇礼区政府和卫计局通过电视台和村委会进行了广泛宣传,并提前做好挂号和分诊工作。考虑到崇礼地处山区且各村地点分散,村民来区人民医院就诊交通不便,义诊当天各村委会安排专车统一接送参加义诊的贫困村民,保证每一位村民都能享受到北京专家的免费诊治。医院候诊室里人头攒动,每个诊室门口都排起了长长的队伍。专家们刚刚落座就各自忙开了,他们耐心地接待前来就诊的群众,认真细致地为每位问诊的群众诊断病情、提出治疗意见,开具处方。专家们在崇礼区人民医院为群众义诊291人次,疑难病例会诊3次;在中铁建工奥运村工地为奥运场馆建设者义诊82人次。特别针对崇礼区群众普遍患有高血压、心脑血管、膝关节炎等疾病提出了合理化医疗及饮食建议,用实际行动诠释了精准扶贫、助力冬奥的决心。专家们高尚的医德、精湛的医术,得到了当地广大群众和医护人员的广泛好评和热烈欢迎。此外,医疗专家团还就义诊工作与崇礼区卫计局、人民医院的相关领导进行了沟通交流,对崇礼区人民医院今后的建设发展提出了宝贵的意见和建议。

此次崇礼之行既是一次义诊帮扶活动,也是一次医务人员社会实践活动。活动期间,医学部专家团参观了冬奥规划展览馆和冬奥医疗急救站,深入了解了冬奥会的建设情况,以及崇礼地区脱贫攻坚所取得的成就,自豪感和荣誉感油然而生。通过此次活动更加明确了作为北大医学人所肩负的历史重任和社会责任,也更加坚定了为中华民族伟大复兴贡献力量的决心。

 

 

医学部工会