推荐内容
新闻速递

北京大学医学部首次开展教代会代表巡察工作

日期: 2018-07-06 09:29信息来源:

          

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推进医学部民主政治建设,完善民主管理和民主监督机制,充分发挥教代会代表在监督和促进职能部门工作、维护教职工合法权益、推进和谐校园建设等方面的积极作用,根据《北京大学医学部教职工代表大会代表巡察制度(试行)》(以下简称“代表巡察制度”),医学部工会于2018628日下午首次组织部分教代会代表对总务处饮食管理办公室开展教职工代表巡察工作。本次巡察工作主要围绕推进健康生活方式、促进餐饮管理服务的主题进行。巡察工作小组副组长、社会医学与健康教育学系教授钮文异,巡察工作小组副组长、医学部工会副主席王军波,后勤党委副书记、工会主席吕晓明,总务处副处长、饮食管理办公室主任吴至翔,饮食服务中心主任王振江、副主任刘宝树、党支部书记王进建,饮食管理办公室副主任王双佳以及来自医学部本部8家单位的教代会代表和医学部各餐饮部门负责人共计30余人参加了此次巡察活动。

 

下午2点,巡察工作在跃进厅505会议室正式开始。后勤党委副书记吕晓明首先代表总务处对巡查小组的到来表示欢迎,并希望通过此次巡察工作进一步促进医学部餐饮管理和服务工作的科学发展。巡察工作小组副组长王军波代表巡察小组介绍了此次巡察工作的组织筹备、人员构成以及巡察工作方案情况,他指出本次巡察工作是医学部《代表巡察制度》制定出台以来开展的第一次巡察工作,医学部工会高度重视此次巡察工作,结合教职工广泛关注的餐饮管理服务这一热点问题和六届六次教代会关于控制我校师生慢病从食堂饭菜减盐开始》的提案,经医学部教代会提案工作委员会和医学部工会办公讨论确定巡察内容并制定巡察工作方案。

巡察工作小组副组长钮文异教授介绍了此次巡察工作的目的和意义。钮教授指出合理的膳食和生活方式是健康的基础,2017630日国务院办公厅印发国民营养计划(20172030年)中提出要积极推进全民健康生活方式行动,广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动。作为医学院校的师生更应该从自身做起,积极响应国家号召,努力践行健康生活方式。钮文异教授还介绍了近年来国内有关机构在“合理减盐”领域开展的一系列研究进展情况。

接下来,巡察工作小组听取了吴至翔副处长的《餐饮服务工作专题报告》。他从服务格局、管理机制、沟通机制和服务育人四个方面对近年来医学部餐饮服务工作的改革发展历程进行了详细介绍。与会教代会代表结合吴处长的报告和本单位教职工的意见建议进行了热烈的讨论。代表们首先对近年来医学部餐饮管理服务人员的辛勤工作表示感谢,对餐饮服务工作所取得的改善和成绩给予高度肯定,大家一致认为这些年来医学部餐饮服务在饭菜质量、种类、价格,就餐环境、服务水平等方面都取得了长足的进步,获得了广大师生的一致好评。但由于餐饮服务工作的独特性、个体需求差异较大等因素,在饭菜口味品种、就餐环境、个性服务、宣传沟通等方面还有进一步提升的空间。代表们也结合自身的体验和本单位教职工的反映提出了许多非常有建设性的具体意见和建议,与会的餐饮管理服务人员和代表们进行了积极的互动交流,并表示会认真总结整理代表们的意见建议,进一步改进和完善医学部的餐饮服务工作,争取让广大师生吃的满意、吃的放心。

随后参与巡察的教代会代表在饮食服务中心王振江主任、刘宝树副主任以及饮食管理办公室王双佳副主任的陪同下,对医学部跃进厅餐厅厨房操作环境和流程进行了考察。宽敞整洁的操作空间、先进的食品加工设备、规范的操作流程、娴熟的烹饪技艺都给代表们留下了深刻的印象。很多代表纷纷发出“第一次了解到在食堂窗口买到的一份饭菜制作的流程”的感叹,也对医学部食堂饭餐的卫生质量安全更增加了一份信心。

开展教代会代表巡察工作,是建立健全教代会长效机制的积极尝试,更是推进医学部民主建设、落实教代会代表知情权、参与权、表达权和监督权的重要载体。今后,医学部工会将根据工作需要,适时开展教代会代表巡察工作,促进医学部各部门与教职工之间的沟通,加深教职工对学校工作的了解和理解,统一思想,达成共识,推动医学部整体工作更快更好地发展。

 

医学部工会