推荐内容
通知公告

关于举办2021年北京大学教职工篮球赛的通知

日期: 2021-05-11 13:16信息来源:

 

关于举办2021年北京大学教职工篮球赛的通知

 

一、比赛组织

主办单位:北京大学工会 燕园街道办事处

协办单位:北京大学校友会  体育教研部

承办单位:北京大学教职工篮球协会 北京玺仁体育

 

二、比赛时间

6月上旬

 

三、比赛地点

根据报名情况决定。

 

四、竞赛项目和组别

1、五人制男子篮球赛;

2、中场篮球游戏比赛项目(得分计入到当天比赛双方队伍总分)。

 

五、组队、报名

(一)组队

1、北京大学各基层工会均可独立组队参加,参赛队以所在单位进行命名;

2、不能独立组队的基层工会可以组成联队,联队组成不得超过两个基层工会;

3、每队限报领队1人(须为本单位党政领导或工会主席)、教练1人、运动员12人、女运动员4人;领队、教练可兼队员;

4、组委会将为每个参赛队领队、教练员、运动员12名以及4名女老师提供共计18套比赛服。

(二)队员资格

1、所有队员须为北京大学工会会员。

2、所有队员在本次比赛期间只能代表一支队伍出场。

3、所有队员必须是经过县级以上医务部门体检,身体健康、无重大疾病隐患的人员,身体条件适合参加篮球比赛活动。

4、严禁冒名顶替、弄虚作假,一经发现立即取消本人和其代表参赛团体的比赛资格,并进行通报批评。

5、所有报名参赛运动员均需符合疫情防控要求。

(三)报名参加中场篮球游戏竞赛的得分计入本队比赛总分。具体规则参照相关介绍。

(四)报名流程

1、球队报名

即日起至2021年5月18日周二(12:00),各参赛队请提交《2021年北京大学教职工篮球联赛运动员信息表》、各队合影1-2张以及球队与参赛队员介绍,发送至邮箱:gostone_shi@126.com进行报名(报名联系人:石老师 62751887)。

2、领队会时提交纸质版材料。

领队会前需准备以下2个纸质版材料,在领队会时交竞赛组:

(1)加盖公章的参赛球员信息表;

(2)球员签名的《自愿参赛责任书》;

(3)加盖公章的参赛球员校园卡复印件(规格要求:1张A4纸复印6张校园卡)

 

六、竞赛规程

  • 比赛裁判规则执行中国篮协最新审定的《2017/2018篮球竞赛规则》。
  • 执行北京市篮协制定的《北京市篮球比赛纪律规定》。

     (三)按照报名队伍的数量进行抽签分组比赛。比赛第一阶段分为A、B、等组,采用分组循环赛制,各小组前两名进入决赛;决赛阶段采用交叉淘汰赛制。

    (四)参赛队必须参加本次赛事所规定的所有比赛,并按照开赛时间提前30分钟到场,做好比赛准备。如无故弃权或罢赛,取消2年报名权。

  • 服装要求:比赛时穿着由组委会提供的篮球比赛服。
  • 比赛服参赛队员姓名和号码要与参赛报名表一致,不允许修改或者临时调整。

(八)每场比赛领队必须全程在场,以便于对球队进行管理,如因故不能到场,需提前告知组委会并委托其他人代替自己行使管理职责。

(九)队员参加比赛需携带本人工作证原件,每场比赛开始前参赛双方领队和裁判员一起对运动员资格进行检查,当时无法出示身份证原件者不能上场参加比赛,除非得到比赛对方认可,此项规定也同样适用于替补队员。

(十)如果对于裁判判罚有异议,请领队或者教练在场下与裁判沟通,不得影响比赛正常进行。

(十一)为了最可能在规则范围内保护参赛球员,场上裁判会对超过合理范围,特别是幅度过大的肘、膝、脚、手的使用,且有可能对球员产生意外伤害动作进行严格判罚。

(十二)如因天气原因不能正常比赛,当天比赛赛事顺延。

(十三)如因故不能按照既定赛程比赛,在与对手达成一致,且不影响整体赛程的前提下,双方球队与组委会沟通报备,自行完成比赛,并将比赛结果告知组委会。

(十四)报名参赛的女教师可以代表所在单位上场参加正式比赛。

(十五)篮球游戏部分在比赛中场休息阶段进行。

(十六)为应对意外伤害对球员的伤害,组委会统一为队员购买运动保险。

 

七、竞赛办法

1、比赛时间采用4 X 12分钟,暂停停表,其余时间不停表,第四节最后两分钟和每个决胜期的最后2分钟为净时。第一节和第二节、第三节和第四节之间休息3分钟,中场休息10分钟。

2、暂停:每队上半时拥有2次暂停,下半时拥有3次暂停,上、下半时暂停不可混用,第四节最后两分钟内只允许使用2次暂停,加时赛1次暂停。只有主教练有权利到记录台请求暂定。

3、犯规:每节全队累计犯规达到4次以后,随后的犯规将执行两次罚球。球员犯规满5次、包括2次技术犯规、2次违体犯规、个人累计1次技术犯规和1次违体犯规及夺权犯规时需替换离场。

4、除上述规则外,其余规则均按照最新版篮球规则执行。

5、本规程解释权归组委会所属,未尽事宜由主办单位最终决定。

 

八、中场趣味项目比赛规则

1 、定点投篮

比赛时间:1分钟

比赛人数:3人一队(女老师)

比赛规则:每队一个篮球,比赛共5个投篮点,依次是三秒区左侧1次、三秒区右侧1次、罚球线2次、三分线1次。对应分值为1分、1分、2分、3分。三位队员必须按1,2,3,1,2,3,的顺序依次投篮,当1号选手投进第一个1分点后,2号选手才可投第二个1分点,否则由2号选手继续投第一个1分点,所有分数点以此类推,错误顺序的队员投进无效。比赛时间为1分钟,在时间内投进分数有效,超时无效。投篮队员不得越线或踩线,否则进球无效。

2、运球障碍接力

比赛人数:4人一队(女老师)

比赛规则:4位队员按顺序接力,依次运球穿过障碍物。以用时少为胜。

3、趣味项目每项胜方得2分,负方得1分;如有一方弃权,弃权得0分,对方得2分。

 

九、录取和奖励

(一)小组赛每队胜一场得2分,负为1分。

(二)如遇两队或两队以上积分相等时,依次按:同积分队伍之间的净胜分;同积分队伍之间的总得分;同积分队伍组内的净胜分;同积分队伍组内的总得分。多者名次列前。如上述各项仍相等,则以抽签方式决定名次。

(三)比赛录取前八名,分别进行奖励

(四)比赛设冠军、亚军、季军等奖项,分别进行奖励

 

十、比赛弃权、罢赛及犯规处罚

(一)有下列情况之一的球队属比赛弃权或罢赛:

1.并非因不可抗拒的原因,且未获得比赛组委会批准,未参加赛程规定的比赛;

2.拒绝按照联赛组织委员会的安排参加补赛或改期的比赛;

3.拒绝按照裁判员的要求,在5分钟内恢复中断的比赛;

4. 到场时间超过规定时间10分钟以上或中途退出比赛。

(二)对比赛弃权或罢赛的处理

1.一方球队比赛弃权或罢赛,另一方球队以20:0获胜,如果比赛的实际比分超过20:0,则以当时的实际结果为准;

2.双方球队比赛弃权或罢赛,双方球队本场比赛均无成绩,计0分;

3.中途退出比赛,所有与赛队的比分均计20:0获胜;

4.比赛裁判长根据有关情况向比赛纪律委员会提交报告,由纪律委员会做出纪律处罚。

  (三)如果参赛单位的队员在比赛场上出现打架斗殴行为,组委会除取消有关人员比赛资格,将其列入北京大学教职工各级比赛黑名单外,还将对球队进行通报批评。情节严重的,将取消该队比赛资格,需负法律形式责任的人员由公安机关进行处理。

 

十一、裁判和仲裁

比赛裁判长和裁判员由组委会统一选派。

 

十二、领队会

具体时间另行通知。

进行规则宣讲和抽签分组,请各队领队或教练准时出席。  

 

十三、本规程解释权属比赛组委会。未尽事宜,另行通知。

 

 

教职工篮球赛组委会

2021年5月    

 

 

附件1:2021年北京大学教职工篮球联赛运动员信息表

附件2:《自愿参赛责任书》

 


附件:

1 附件1 2021年北京大学教职工篮球联赛运动员信息表.doc

2 附件2 自愿参赛责任书.doc