推荐内容
通知公告

关于开展2018年工会理论与调查研究立项工作的通知

日期: 2018-06-07 22:14信息来源:

 

各基层工会委员会(直属工会小组):

为进一步推动教代会与工会工作的理论创新与实践创新,探索教育工会工作的新思路与新途径,现启动2018年工会理论与调查研究立项工作。请结合本单位具体情况,认真组织工会干部及热心工会工作的教职工开展理论与调研工作。具体事宜如下:

一、参考课题

1.贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,探讨工会组织如何在加强师德师风建设方面发挥作用;

2.落实中央和市委群团工作会议精神、群团工作意见,更好地发挥工会桥梁纽带作用和维权职能,为实现教育事业的科学发展贡献力量;

3.贯彻落实《北京市实施<工会法>办法》,提高工会工作法制化水平,依法加强新时期教育工会工作的创新与思考;

4.以校院两级教代会为基本形式的校园民主管理工作中存在的问题和建议;

5.结合“教职工之家”和“教职工小家”建设,探讨分析教职工对工会服务和维权工作的新需求,新形势下工会创新服务的新途径;

6.经济社会发展新常态下,教职工队伍发展现状分析,包括教职工队伍结构层次、利益多样化研究,思想观念、价值观及生活状况调查等;

7.对青年教师思想动态、职业发展理念、生活状况等现实问题的调查研究。

二、成果奖励

为充分发挥和调动各级工会干部和教职工的积极性和创造性,校工会设立专项经费,对达标课题给予一定的奖励。

三、具体工作

(一)课题申报

论文或调研报告可从参考课题中选题,也可以自选题目。请于7月6日(周五)前报送申报表至校工会115室。

(二)成果报送

1.课题成果须在9月14日(周五)前上交。报送方式:发送电子版至zhuboya@pku.edu.cn,主题注明“理论研究”。

2.论文或调研报告要求紧扣主题,有针对性、前瞻性和可行性,并与实践结合紧密;提倡从实际工作着手,理论联系实际,广泛调研。文章结构完整,层次清楚,具有一定理论水平和现实指导意义。

3.论文和调研报告格式要求:

(1)标题用宋体2号字加粗;

(2)标题下居中用仿宋3号字写明单位名称及作者;

(3)内容提要(150字以内)、关键词等表述文字用3号楷体;

(4)正文用3号仿宋,小标题加粗,单倍行距;

(5)参考文献(引文题目、书刊名、刊等)用小4号宋体;

(6)作者简介(80字以内,含电话、电子信箱、通讯地址、邮编)用小4号宋体。

(三)验收评审与成果转化

校工会将组织专家对课题研究成果进行验收、评审,推荐优秀研究成果参加上级工会组织的评选,并有选择地推荐在《北大教工》及校外工会刊物上发表。

联系人:朱博雅 62751289

 

 

北京大学工会

2018年6月7

 


附件:

1 北京大学工会2018年理论与调查研究课题申报表.docx