教工社团
教工围棋协会

小憩灵隐 弈道悟禅

日期:2017-07-03 14:31信息来源:未知

  

一塔一湖一青峰,云子轻敲灵隐中。

参禅悟道忘忧处,未名学人会僧翁。

 谈起和灵隐寺的缘分,就要从201410月第一届全国高校教工围棋赛开始。第一届由浙江大学举办,赛后受灵隐寺邀请交流访问两天

灵隐寺有1700多年的历史了,原名叫云林寺,所以邀请我们名目是:云林手谈棋禅雅会。

灵隐寺长期致力于弘扬佛法,支持祖国的传统文化事业,而围棋是传统文化之中的瑰宝,灵隐寺对围棋事业的支持力度相当大,赞助了围甲男女队。2017415日又举办了“中国著名高校云林棋禅雅会”,可想而知灵隐寺为弘扬祖国传统文化所付出的努力有多大!

.灵隐寺只有60间客房,客房依山而建,庙宇环抱,开窗就能看到灵隐寺最大的大雄宝殿。房间的设施大

约有五星级的标准,窗外的栏杆都是黄铜做的。客房不对外开放,你就是有多少钱也住不进来。我还专门寻问了一下監院,能否带家人来寺里住两天,監院说看缘分。明显就是不同意嘛。

 .晚饭算是接风,虽素,但做得花样繁多,吃得不错。只是无酒不成席,有一点点遗憾哦。嘿嘿!我们住了两天,吃的肯定比普通的法师好多了,可还是有人不适应。我倒问题不大,因为血糖高本来就该多吃素。张帆老师平时喜欢吃肉,一天下来就扛不住了,他说平时只吃一碗饭,现在每顿吃三碗饭,还总觉得饿。在吃的方面,佛家是忌腥荤不忌辣,鸡鸭鱼肉算腥,葱蒜算荤,葱属色,蒜属凶。鸡蛋是有争议的。所以有的寺院可以吃鸡蛋,有的寺院不能吃,灵隐寺是不能吃鸡蛋的

 .第一次去灵隐寺的交流赛开幕式上,光泉大和尚出来讲话。寺庙一把手称大和尚,二把手称監院。佛家的方丈,主持,大和尚是同义词。大和尚穿的是蓝色的僧服,其实穿哪种颜色的僧服是随个人意愿的,我们在电影中看到的绝大部分和尚是穿黄色的,那是为了效果和大多数人的认知。方丈只有在大典时才披红袈裟,我们这种活动场合,方丈穿得很随便。这次见到了三个寺院的方丈:灵隐寺光泉大和尚;上海真如寺传觉大和尚;太原白云寺悲寂大和尚。算三生有幸吧。

 交流赛2:2打平。灵隐寺法师的水平真不低,把我们俩五段赢了。后来一问,他们每周请职业棋手来寺院里辅导一次棋,而且是个美女棋手。这可是真实的哦!法师们还真是坐怀不乱,要不人家能称法师,我们只能叫名字呢,这就是修行!嘿嘿!我们在寺院里下棋时去了两个职业女棋手,因为她们住在杭州附近,辅导法师围棋队比较方便。

 赛前,監院要求所有人员打坐10分钟,你可别觉得打坐是件容易的事儿。我是盘腿打坐,刚打了二分钟腿就有点哆嗦,不信的话你就试试。打了5分钟的坐心里还是静不下来了,脑子里乱七八糟的事情乱转,要不咱怎么是俗人呢。过去我还真练过打坐,最多时能打30分钟,可以让大脑不想任何事情。監院让大家赛前打坐的意思是心静才能下好棋。希望职业棋手能引进这一方法。                          

因为现在这个社会比较燥动,连法师们也幸免不了,法师的早课是5:30到6:30诵经,也就是寺院里播放的那种半唱半念的经文。寺院里的法师说现在我们诵经的速度比过去快多了。

这次参加的是:中国著名高校“云林棋禅雅会”,目的不是竞争,而是重在棋禅融合:把法师,棋协的棋手融合在高校各队中,这是个创举!这次比赛分为单人赛,双人赛和三人赛。单人赛比的是技艺,双人赛比的是协作,三人赛比的是快乐!而三人赛最受热捧,因为三人赛输赢的起伏起太大,输赢经常瞬间改变,所以娱乐性最强。考验的是团队的协调性,三人思维的一致性,短板安排的合理性。

我们对复旦的那盘棋,中盘时领先20多目,可突然一个队员下出来一个超级巨勺,5个人当场爆笑,只有下棋的那个人还没明白,一手棋损失了50目以上。棋是没法正常下了,开搅:打入,碰,断等一系列的狠招儿全部使出来了,对方在大优的形势下步步退让,最后我们竟然小胜,双方都觉得太不可思意了!我想这就是三人赛的乐趣所在吧。

总结一下三人赛的经验:一是三个人的水平要接近,有短板是硬伤。二是棋风要接近,战斗型棋手和稳健型棋手的思路完全不同。三是首先发起战斗的一定是水平最高的人,因为只有高手才知道何时要战斗,在什么地方战斗。四是真有短板怎么办?学学清华的鲍云吧:棋不下到最佳的位置,而下到短板的人能看懂的位置。

 香疤.很多人不明白现在的和尚头顶没有香疤。其实烫不烫香疤是自愿的。佛家有个说法叫:烧生。我们在电视上看到过和尚自焚,这就是烧生,也有把自己的手指烧掉的。佛家认为这么做是表示真诚,是把身体献给了佛祖。

 豪车.去灵隐寺之前,有人让我看看方丈开什么车,因为社会上盛传方丈开豪车。我到了灵隐寺先找到了方丈的座驾:一辆大众二十多万的车。監院说:出家人不会张扬的。谣传不可信呀!

空气.北京当天pm2.5是415,杭州当天是65。灵隐寺就不用说了。

神人.北大去的几个都是神人:

陈兵,外科大夫,酷爱哲学,在灵隐寺和法师论了论法。回来说:一般的法师水平不行,有一个行的只说了几句,还没敢论。我问陈兵,黑格尔的东西你看得懂吗?他说能看懂10-2%就不错了,经常是看得云里雾里的,不知道老黑在说什么。其实黑格尔写的每个字你都认识,但写成一句话你就不知道他在说啥了.嘿嘿。

王铮。北大化学博士。对于化学博士来讲,合成点白粉那是小菜一碟。我对他说:不用麻黄素合成白粉你行吗?他说肯定不行,说这是世界难题。我说这一难题已经让中国的一个初中生刘招华(中国第一大毒枭)解决了,不过这人已经被枪毙了。不用麻黄素合成白粉主要是解决不了结晶的问题,刘招华给解决了,而且纯度99%.白粉是论克吸,他生产是论吨计算.嘿嘿。

王博士现在不研究化学了,改学写字了,一手好字让大家羡慕不已,日后必成大家。更邪的是他还研究:人生终极成就理论。太深奥了!

 王铮2003年在海淀棋院拿的五段,那次比赛我们同在三段组。68个三段,只有一个升五段的名额,9个四段名额。因为我第一盘棋就输了,后面的9盘棋全胜,但也无缘冠亚军决赛,只能以第三名拿到四段。这也算一段缘份吧。

 裴剑锋。北大化学博士后。咱就不提合成白粉的问题了。他最邪门儿的是研究算命。你只要报出生辰八字,他能算出你哪年结婚,哪年生男生女。算了四个人,全准。更邪门的是他还算出了一个人的爱人哪年流过产,预测了哪年还会怀孕。我说你就别走了,在灵隐寺坐堂算了,绝对比卖粉儿来钱多,而且没风险,名利双收呀。嘿嘿!

张帆。教中国文学的老师。第一次进寺先作首诗供大家鉴赏:

生活如水云

棋禅住灵隐

庭前看树老

陌上花草新

这次进寺又作两首:

 《住灵隐寺晨起有感》
   隐隐巍峨壮

翠绿映土黄

屏气正庄严

梵乐撼心肠

《禪茶》

昨日龙井采新芽,

入夜灵隐品禪茶。

茶在禪堂还是茶,

禪在杯中喝当下。

忽有洞箫声渐起,

阳关三叠渭城曲。

法师殷勤泡仔细

一饮释得离别意。

可怜冰清小居士,

捻出琵琶月儿高。

浔阳江心秋月白,

还是今日女儿骄。

龙井清淡岩茶酽

致意法师天已晚。

禪茶入心人似醉,

别时禪意谁曾见!

再去灵隐寺得作三首哦!连去10年,灵隐寺得出你的诗集了!

 大师.我们在灵隐寺下棋的地方都是:游客止步。最逗的是有两次几名游客误闯禁地,正好我在那儿观赏。游客见到我,上来就叫大师,叫得我直二乎。答应不对,不答应也不对。好在我还能给人家解释一下这殿是干啥的。这还没剃度呢就喊我大师,真剃度了,必成大师呀。嘿嘿。

.关于佛家,我一直心怀敬意,无论走到哪所寺院,拜一拜,捐些钱是必须的。这和信仰无关,只是一种心意。每次拜佛并不跪拜,只是心中默念:佛祖释迦牟尼普渡众生辛苦了,要保重身体。至于自己的人生小事就不劳佛祖费心了。如果大家都麻烦佛祖,佛祖会很累的。这就是我的理念。神也需要休息。

北大和清华有十几个学生去北京西山的龙泉寺出家了,里面不乏硕士和博士,我想信仰是自由的,无可指责。

棋禅.

宏观棋之道

幽微莫过禅

纹枰大宇宙

菩提玄妙藏

棋是中国文化的代表,禅是佛教与中国文化结合的产物

常有人问:下围棋你能得到什么?我总会说:什么也没得到!但我从下围棋中失去了世间的烦恼,苦闷和羁绊。我想,这就是禅!

棋与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中逐渐相互渗入,融合成一种新的文化形式,因为二者有共性:静!悟!境!有静才能有悟,有悟才能达境!

围棋水平的高低主要从三方面来衡量:1.计算能力。2.逻辑思维能力。3.宏观判断能力。

通常,局部计算为下品,逻辑关系为中品,宏观判断为上品。

禅也要从三方面来衡量:1.静心。2.顿悟。3境界。

同样,读经为下品,释经为中品,悟经为上品。

棋禅怎么理解呢?用一位法师的话说:把棋子放在+字交叉点的正中间,这就是禅,放歪了就不是禅!我理解的是:无论是下棋还是做人做事,正就是禅!得联曰:

一石一木一棋一茶寂然无三界

无惊无怒无喜无悲净心一禅门

 寺和素有关,我想最后还是谈谈食的问题吧。

 82岁的关培超老师是清华围棋元老,我们相识二十余载。关老师年轻时曾受教于陈祖德九段,所以棋力超强,就是这个年龄,年轻人也不敢小视。

 寺中闲来无事,我们聊起了食。关老师说,刚改革开放时,中关村有八大公司,他的公司是其中之一,后来又住香港二年。他说,凡你吃过的美食我都吃过,你没吃过的东西,我吃过很多。我的教训是越好的东西越不能吃。关老师因胃癌把胃切除了3/4。我说人类历史上经过几千年检验的食品就这么多,很多生物没有经过人类长时间检验是不能吃的,你天天吃豺狼虎豹的肉试试?不吃出病来就见鬼了。

 美食杂志编辑袁晓娟,33岁得癌症去世了,去世前写了篇文章,总结了自己为什么得了癌症,其中有一条就说道:我是美食杂志的编辑,为了工作需要,我跑遍了世界各地品尝美食,其中很多生物是未经人类长时间检验的。所以告戒大家适应人类的食物并不多,不要吃一些希奇古怪的食物。

 最后还是用一个真实的冷幽默结束此文吧:某省的一位局长,几乎天天有饭局,三高已经高得不能再高了,饭前饭后必吃一把药,体检的指标一塌糊涂。因腐败问题被判刑二年。出狱后体检,各项指标均正常。原因你懂得!嘿嘿

   


魏国锋