基层组织
肿瘤医院工会

致青春——记肿瘤医院迓遇诗社开社活动

日期:2017-05-19 13:34信息来源:未知

  



  伯牙子期,高山流水。以梦为马,以诗会友。2017年5月4日,时值第68个五四青年节之际,北京肿瘤医院迓遇诗社也迎来了自办社以来的第一次活动。院党委副书记、工会主席许秀菊作为社员之一,参加了本次活动。


  活动伊始,工会委员、社长王楠向大家宣布了诗社的社规,介绍了诗社的活动形式。诗社以零基础起步,涵盖古体诗词与现代诗,每次活动邀请两位社员与大家分享两首诗,或是请老师来讲解如何学诗、写诗。


  接下来每位成员进行自我介绍并畅谈自己心目中的诗社以及为什么要加入诗社。有人是为实现多年来的愿望;有人是为自己无处安放的情怀于这喧嚣的世间寻一方净土;有人是为重拾学生时代的激情……党委副书记、工会主席许秀菊老师与大家分享了她喜欢的古诗文《爱莲说》中的一句话:“亭亭净植”,意喻像莲花一样,洁净正直地立足于世间。


  此次活动以“青春”为主题,社长王楠与诗社成员一起学习了唐代诗人王维的《少年行》和《终南别业》。工会常务副主席刘鹏则和大家分享了食指的现代诗《这是四点零八分的北京》,活动结束后倡导大家以“青春”为主题,自行创作一句或一首诗,作品中涌现了许多优秀的诗篇。


  青春终将逝去,但青春永不散场。恰同学少年,书生意气,挥斥方遒。青春是王维笔下的“相逢意气为君饮”,亦是“行到水穷处,坐看云起时”;青春是“此情无计可消除,才下眉头,又上心头”,亦是“为赋新词强说愁”,青春更是“妈妈缀扣子的针线穿透了心胸”,于千里之外牵动游子的心。


  青春不只是一段时光,更是一种态度。迓遇诗社以“青春”开场,永不散场。诗社也必然像青春时的你我,朝气蓬勃,充满活力。永葆一颗年轻的心,此时正青春!



肿瘤医院工会