基层组织
公共卫生学院工会

全球卫生安全与中国——公共卫生学院双语教学小组系列活动

日期:2017-05-18 13:35信息来源:未知

  

2017年5月15日于新公卫楼220会议室,公共卫生学院双语教学兴趣小组联合公共卫生学院全球卫生系共同邀请中国社会科学研究院徐彤武研究员就“全球卫生安全与中国”展开了介绍与分析。本次活动由全球卫生系谢铮老师主持,公共卫生学院全球卫生系主任刘培龙与二十余位中青年教师参加了本次活动。



首先,谢峥老师代表公共卫生学院对徐彤武研究员的到来表示诚挚的欢迎。本次讲座的题目为:全球卫生安全与中国。徐彤武研究员分别从全球卫生安全的重要地位、全球卫生安全的定义、当代人类面临的四大卫生安全威胁、影响全球卫生安全的主要因素、中国的国家卫生安全境况与面临的挑战、中国维护自身卫生安全和全球卫生安全的基本路径等五方面进行了详细的阐述。全球卫生安全是全球治理的重大议题。关于全球卫生如何定义,目前仍然存在争议。但是现存的观点认为:并非所有的公共卫生问题都具有公认的全球卫生安全意义;完备的全球卫生安全,应该能时刻准备好应对现实或潜在的严重公共卫生安全威胁。随后,徐彤武研究员详细介绍了人类面临的四大安全威胁,即空气污染、传染病、抗菌素耐药性、核生化事件,并且举出了众多历史事件进行剖析,强调了这四大安全威胁的严重性。目前,国际政治体系、脆弱国家的存在、全球财富分配不均等多种因素共同影响着全球卫生安全。如何更好地应对全球安全问题仍是一个值得深入探讨的问题。中国在这个问题上,一方面需要学习发达国家的全球卫生安全视野,另一方面也需要结合自身国情进行协调,以保障国内乃至全球的卫生安全。

徐彤武研究员精彩的讲述也引发了在座老师们的积极思考与回应。在活动接近尾声时,数名中青年教师对徐彤武研究员进行了提问。问题涉及到国际卫生安全合作、卫生安全概念如何落实到行动等多方面。经过主讲人和老师们之间的热烈讨论,大家在本次活动中都获益匪浅。


活动最后,公共卫生学院全球卫生系主任刘培龙作为代表对徐彤武研究员的此次精彩讲座表示感谢。


延伸阅读:

徐彤武,男,1957年出生,北京市人。现任中国社会科学院研究生院导师,社会组织与公共治理研究中心研究员,《中国社会组织蓝皮书》编委、副主编;中国社会科学院美国研究所《美国研究》编委;北京大学国际战略研究院《中国国际战略评论》(中文和英文版)编委、特约编辑;中英全球卫生支持项目(GHSP)技术顾问组(TAG)专家;北京大学公共卫生学院兼职教授。专业研究领域:大国战略与国际关系,主要国家(英、美、中)非营利部门法律环境与社会治理,美国医疗改革,大国卫生安全与卫生外交。

公共卫生学院工会

2017.5.15.