推荐内容
新闻速递

北京大学工会举办北京大学青年教师教学论坛暨第十六届青年教师教学基本功比赛颁奖会

日期:2017-05-08 17:54信息来源:未知

  

 

5月3日,在五·四青年节和北京大学119周年华诞前夕,北京大学工会在英杰交流中心月光厅隆重举办“卓越教学:思考与实践--第四届青年教师教学论坛暨第十六届青年教师教学基本功比赛颁奖会”。北京大学校长林建华,副校长、教务长、教代会执委会主任高松,校长助理、工会主席孙丽,党委教师工作部常务副部长、人事部副部长戴长亮,研究生院副院长刘明利,教务部副部长刘建波,教务长办公室主任王小玥,以及教学比赛评委代表等嘉宾出席论坛。获奖青年教师及基层工会干部70余人参加了颁奖会及论坛活动,活动会由校工会副主席刘杉杉主持。


表彰会现场

 

高松代表学校宣读《关于表彰北京大学第十六届青年教师教学基本功比赛获奖单位及个人的决定》。北京大学第十六届青年教师教学基本功比赛共有75名青年教师参加。经过教学演示评比和评委会评议,外国语学院宋扬、信息科学技术学院胡又凡、第三医院杨航等11名青年教师获一等奖;国家发展研究院吕晓慧等18名青年教师和化学与分子工程学院蒋鸿等26名青年教师获二、三等奖;北京回龙观医院朱瑜等20名青年教师获优秀奖;新闻与传播学院刘新传等9名青年教师获优秀教案奖;心理与认知科学学院等44个单位获优秀组织奖。



林建华讲话

 

林建华校长为本次比赛的获奖选手依次颁奖并合影留念。他在讲话中对青年教师在比赛中取得的成绩表示祝贺,对于青年教师关注教学、学生感到高兴。他强调,教学是教师的最基本任务,人才培养是大学的核心使命,当下年轻人获取知识的方式、途径与以往的传统已经非常不一样,希望青年教师们能够根据现代青年人的特点和学习习惯,将教学做得更好,培养引领未来的人。






青年教师发言交流


在教学论坛环节,青年教师们围绕学校确立的“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”教学方针,就如何做好教学工作各抒己见。新闻传播学院刘新传认为做好教学工作需要有种、有货、有料、有趣。在讲台上以责任感为动力,以思想和学术的创新为引导,以传授方法为目的,将教学和科研有效结合,组织生动活跃的教学。信息科学技术学院胡又凡认为,好的科学研究和教学工作是相辅相成的,以兴趣为引导调动教师和学生双方的参与热情,享受和学生的交流,保持开放的心态,做一个会说好故事的人。第三医院杨航主张,在教学中多做换位思考,以最佳的手段呈现教学中的重点、难点问题,实体教学在教学多媒体化的大环境下仍然有着不可替代的优点。肿瘤医院李浙民认为医学教学尤其要注重传帮带经验的传承,引导学生们在临床运用的时候,需要综合运用,形成知识网络,医疗工作直接面对是人,医疗教学中也注意培养学生的同理心。




欧阳泽蔓发言



刘树华发言


青年教师评委代表体育教研部欧阳泽蔓以自己从学生到教师的角色转变的亲身体验,与与会者分享了她的教学思考。她认为,一名教师首先要有对学生的爱,这种“师爱”不仅是专业知识的训练和传授,更是对学生人生的启迪;卓越教学应该是一种创造性的教学,在特定的文化氛围下,启迪学生创造性的利用周围资源,构建知识体系。资深教师评委代表物理学院刘树华教授讲道,教无定法,如何擅于表达,提升学生的学习兴趣,是需要用心琢磨的,因此,教学是门艺术。教学内容要游刃有余,熟能生巧,阅读参考书是重要的教学环节,专业基础课教学内容一定要紧跟时代发展。他建议学校抓好国家名师课的传帮带工作。


高松总结发言



刘建波发言

 

教务部副部长刘建波介绍了教育部对我校进行教学评估的情况以及近期教务部的评估中的新变化,希望青年教师们能够在教学设计中真正激发学生主动地学习,体现学生的学习收获。

 

高松在论坛总结发言中指出,一名教师仅有对学问的热爱是不够的,还要有对学生的爱,而且能够激发学生对学问的热爱。大学的价值是面向未来,培养下一代人。面对复杂不可预测的未来,社会在变,学生也在变,接受知识的方式也在变。北大教学改革是要将通识教育融入专业教育之中,教会学生自学的能力,培养学生批判的精神,促进学生能力的提高。教学改革中提倡的自由转专业等举措就是要加强学生的自由流动,开放院系课程,促进知识和资源的共享,调动教师更加积极地参与到教学改革中。



孙丽为优秀组织奖代表发奖

 

北京大学青年教师教学基本功比赛由北京大学工会、教务部、研究生院、人事部、教务长办公室、教师教学发展中心联合举办,工会承办,至今举办16届比赛,共有千余名青年教师在这个平台上展现过自己的风采。教学基本功比赛得到学校教学主管部门和教师教学发展中心政策上的大力支持。教师教学发展中心规定,自本届比赛起,凡参加教学比赛和观摩比赛的青年教师均可获得《北京大学青年教师教学发展计划》中的相应学分。经报学校主管领导批准,教务部针对教学基本功比赛做出激励性规定,获得人文社科、理工和医学组一等奖前两名的青年教师,在符合北京大学教学优秀奖评审条件下,经所在院系申报,将授予本年度的北京大学教学优秀奖,不占院系名额。经比赛选拨,部分获奖教师将代表北京大学参加北京第十届高校青年教师教学基本功比赛。