推荐内容
新闻速递

点赞劳模精神——校工会劳动节前慰问劳模送祝福

日期:2017-05-02 12:18信息来源:未知

  

“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。在2017年“五一”国际劳动节来临之际,校工会向53位全国及省部级劳模送上了节日的祝福,向最美劳动者致敬。

4月25日至28日,校长助理、工会主席孙丽一行走访慰问了1962年北京市农业社会主义建设劳动模范、校园服务中心杨秀岚老师,1985年北京市劳动模范、中文系蒋绍愚老师,2004年全国模范教师、附属中学张思明老师,以及2013年首都劳动奖章获得者、艺术学院毕明辉老师,2017年首都劳动奖章获得者、历史学系邓小南老师,为他们送上鲜花和节日问候。

在杨秀岚老师家中,孙丽一行人关切地询问杨秀岚老师的身体状况和生活情况,陪同她回忆了当年在林场和北大后勤勤勉劳动的岁月。

 

慰问杨秀岚老师

 

蒋绍愚老师虽已退休,但现在仍受聘为北大国学研究院导师,继续贡献力量。谈及“退休不休息”,蒋老师说“这辈子一直在做教学和科研,习惯了”,轻描淡写的一句话展现了一个最美的劳动者形象,激励着后辈们在各自岗位上勤奋工作、敬业奉献。

 

慰问蒋绍愚老师

 

在附中办公室,张思明老师向工会一行人展示了他应用于数学教学的富有趣味性和启发性的小模型,讲述了自己克服种种困难、通过自学考试进入北大求学的经历和在基础教育一线奋斗数十年的感悟。

 

慰问张思明老师

 

毕明辉老师是北大优秀青年教师代表,他热爱教学、潜心教学,曾获北京市青年教师教学基本功比赛一等奖第一名、全国高校青年教师教学竞赛二等奖。在交谈中,毕明辉分享了参加各级教学比赛的心得,为工会服务青年教师职业发展的工作提出了建议。

 

慰问毕明辉老师

 

作为一名在教书育人一线工作逾30年的国家级教学名师,邓小南老师在工作中坚持一流标准,坚持风清气正,兢兢业业、笃实创新。在人文社会科学研究院,孙丽为邓小南老师佩戴上北京市总工会颁发的“首都劳动奖章”,向她表示祝贺、送上祝福。

 

慰问邓小南老师

 

校工会将继续关心劳模生活,宣传劳模事迹,弘扬劳模精神,号召广大教职工唱响“中国梦劳动美”的悠扬旋律,让平凡之美、劳动之美洒满燕园。校园服务中心主任张丽娜,历史学系副主任何晋,人文社会科学研究院副院长杨弘博,附中工会委员徐瑛以及校工会副主席迟春霞、丁伟忠等一同参加了走访慰问活动。