教工社团
教职工羽毛球协会

北京大学工会教职工羽毛球协会“羽教羽乐”欢乐畅打暨教职工代表队备战提升训练活动成功举办

日期:2017-04-17 14:13信息来源:未知

  


阳春三月好,健体正当时。为营造并扩大燕园运动健身活动氛围,丰富和繁荣校园群众体育运动文化,针对性提升教职工群体的身体素质与羽毛球竞技水平,北京大学工会教职工羽毛球协会举办了本学期第一次“羽教羽乐”欢乐畅打暨第三次教职工代表队备战提升训练活动。3月29日晚,近20名教职工羽毛球爱好者齐聚北京大学邱德拔体育馆,在略有疲惫但却欢乐充实、激情洋溢的3个小时中,尽享羽毛球运动带来的淋漓畅快与青春活力。校工会副主席刘杉杉老师亲临现场助阵,并与老师们一同舒心畅打、传递快乐;校工会教职工羽毛球协会副会长欧阳泽蔓老师与羽协普通会员“过招切磋”,并对代表队训练内容做详细安排。


“羽教羽乐”欢乐畅打是本学期校工会教职工羽协为全校教职工羽毛球入门级爱好者“量身定制”的一套休闲运动项目,旨在为初拾羽拍的教职工朋友创造锻炼身心、以球会友的良好平台,并通过组织小班教学、小组竞赛等趣味性活动,逐渐培养参与者对羽毛球运动的浓厚兴趣,夯实羽毛球项目所必备的基本技术与能力,为在校园内推广羽毛球这一门槛适中、趣味性强的强身健体运动奠定群众基础。本学期首次“羽教羽乐”活动由羽协普通会员部骨干邹晨负责。他首先安排大家按照“自由配对、轮流上阵、运动交友、快乐身心”的活动原则进行单打、双打、混合双打等多个项目的友谊比赛。前后奔波、底线控制、大力扣杀、防守反击、网前争夺……老师们在赛场上的你来我往、针锋相对中热热身、出出汗、动了动筋骨、喘了喘粗气,更舒缓了精神、锻炼了身体、收获了快乐。随后,邹晨为老师们分析赛场战术得失、规范技术动作,并对大家集中反映的羽毛球运动疑点、难点问题进行了解答。


普通会员部骨干邹晨指导“羽教羽乐”欢乐畅打活动


普通会员集体学习技术动作


教职工羽毛球代表队是校工会教职工羽协的高水平运动竞技队伍,主要由教职工羽毛球爱好者中技术娴熟、经验丰富、球龄较长的老师组成。代表队通过参与规范化、专业化、系统化的技战术训练,征战北京市乃至全国范围内的高校教职工羽毛球比赛,为学校群众体育运动事业赢取集体荣誉。近期,北京高校教职工羽毛球锦标赛即将揭幕,代表队成员们也进入了紧张而关键的备战强化阶段。此次活动是本学期代表队的第三次集体训练,在羽协特聘高水平教练员的科学组织、耐心施教、严格督导下,11名代表队成员根据团体赛中各自司职的竞技项目分配情况,有针对性地接受了高频次、高强度的技术、能力与意识提升训练。从双打组的进攻轮转训练到单打组的上手击球移动抢网练习,再到波比跳、平板支撑、自重深蹲等原地专项素质练习,3个小时的不间断训练考验着代表队老师们的体力、精力与毅力,但也带来了超乎想象的水平提升。代表队成员郭丛斌老师在活动结束后谈到:“同样的项目,上周训练完整个人都站不起来了,这次虽然也喘得厉害,但感觉身体还有余力,时不时还忍不住想要再练一轮,而且很多回球的成功率也比之前高多了。看来要打好球,还真得使劲儿练才行!”协会特聘高水平教练员表示,协会需要根据每个人的具体技术及身体情况制定适当的训练内容与量化的训练强度,在大家可承受的范围内尽量逼近老师们的自身极限,获得最高的进步效率。教练组将在未来进一步完善训练内容与方式的个性分化,同时加强对北京高校教职工羽毛球锦标赛主要竞争对手的技战术分析与攻克性训练,实现更显著的因材施教效果。


代表队运动员接受专项技战术训练


代表队成员接受身体素质训练


代表队成员在力量训练中咬牙坚持

代表队特聘教练带领成员们做拉伸练习


代表队成员们在训练后合影


活动结束后,羽协教练组成员们带领所有参与活动的老师做了躯干及四肢拉伸练习,第一时间缓解运动疲劳,有效降低体育锻炼后的肌肉及软组织损伤风险。老师们在放松之余纷纷拍照留念,为本次活动画上了圆满的句号。


供稿:北京大学工会教职工羽毛球协会宣传部