教工社团
教工健美操团

关注夕阳,关爱老人——教工健美操团赴北京市第一社会福利院联谊

日期:2015-01-24 15:48信息来源:未知

  

   “老吾老以及人之老”,尊老敬老是中华民族的传统美德,更是构建社会主义核心价值观的重要体现,怀揣着这份爱心,秉持着这份责任,北京大学教工健美操团志愿小分队一行15人,于2015121日下午走进北京市第一社会福利院,与那里的老年朋友一起欢度新春。

下午2点,志愿小分队就早早的来到了福利院,联谊活动在福利院多功能大厅进行。福利院外事工作负责人黄迪老师热情的接待了我们,介绍福利院的概况和参加此次联谊活动的30余位孤寡老人的基本情况:他们平均年龄有84岁,都是为新中国的成立和建设做出过突出贡献的老革命、老领导、老专家。与此同时,志愿小分队成员便开始了紧张的现场准备工作,大家一边调试音乐、排放道具,一边将带来的水果等慰问品整理摆好。老人们陆续进场,与我们一起围坐在阳光明媚的大厅里。

230分,联谊活动正式开始。现场由健美操团师晓峰和尹丹两位老师主持。开场舞《最炫民族风》,由北大幼儿园的如意小朋友亲情演出,开怀的歌声、摇摆的节奏赢得了老人们阵阵掌声。接着健美操团的老师们献上了活力四射、充满热情的啦啦操表演《奇舞飞扬》。歌剧研究院李鸿老师不仅带来了高大上的专业级演唱——《一杯美酒》和《卡秋莎》,还和老人们进行如何微笑的互动交流,教会老人们如何享受微笑带来的愉悦。随后,孙双妹老师和黄景花老师分别表演了独具异域风情的《印度舞》和传统民族舞《沂蒙山小调》。老人们静静地听、凝神地看,用经久不息的掌声表达了由衷的喜悦。而后是互动健美操节目《绿波仙子》,老人们在健美操团各位老师的引导下,伴着优美的《绿岛小夜曲》,一起做起了简单舒缓的运动。老人们脸上露出轻松愉快的表情,让我们深切的感受到“送人玫瑰、手留余香”的幸福和满足。最后,小合唱《夕阳红》把联谊活动推向了高潮,“最美不过夕阳红,温馨又从容”,伴着优美的音乐中,老人们和志愿小分队全体成员同声歌唱,欢乐洒满大厅,场面温馨感人。


啦啦操表演《奇舞飞扬》


歌舞表演


互动舞蹈

老人们的掌声

联欢节目结束后,志愿小分队与老人们合影留念,大家搀扶着老人们,和老人们促膝交谈。屋外寒风呼呼,屋内暖意融融,我们请老人们保重身体,老人嘱咐我们好好工作。最后,我们依依不舍与老人们道别,暖暖的幸福感留在我们每个人心中。

大合影

敬老爱老,善德之始,是我们中华民族的几千年来的文明体现。让我们身先立足,积极投入到志愿服务中去,把爱心传播到社会的每个角落,为社会的文明、和谐发展做出贡献。


【注】北大教工健美操团是在北大工会的领导下,北大教职员工利用业余的时间自发组织起来的群众社团。从1988年成立至今,已走过20多个年头。成员来自北京大学各个学院、机关、后勤单位。带动更多老师参与运动是健美操团的活动宗旨,奉献爱心、传播温暖是健美操团志愿活动的不懈追求。北大教工健美操团坚持利用寒暑假期,进行献爱心活动,曾先后到过爱慕家敬老院、太阳村儿童福利院等地进行志愿者服务活动。