推荐内容
教工协会

教工昆古协会京西艺术之旅

日期: 2020-12-08 08:41信息来源:

 

2020年12月5日,北京大学教工昆曲古琴协会精心筹划了一次周末京西艺术之旅,从徜徉皇家寺院到探访京西民俗,再到座谈、雅集。在北京戏曲评论学会朱龙斌秘书长和北京大学艺术学院陈均教授的带领下,协会教职工和古琴社团的学生们度过了一个令人难忘的周六。

周六天气晴好,上午八点我们迎着朝阳从北京大学乘车出发前往这次艺术之旅的第一站——法海寺。法海寺以其大雄宝殿内保存完整美轮美奂的明代壁画闻名,壁画包括祥云图、佛众赴会图、三大士图和帝释梵天礼佛护法图,是明代绘画艺术的巅峰之作。出于保护珍贵壁画的考虑,大雄宝殿内密不透光,当我们于黑暗中打开探照灯,这份由明代十五位宫廷匠人历时四年打造的艺术瑰宝带来的震撼让我们忍不住啧啧称奇,赞叹不已。随着探照灯的光源,我们看到了通高一米之深、雕饰精美的曼陀罗藻井,看到壁画中的祥云呼之欲出,让人仿佛身在仙境,看到水月观音身披的白纱灵动飘逸,看到枯木上生发的新芽、甚至看到狐狸耳朵里的毛细血管,也看到凶猛野兽眼神中的敬畏、佛菩萨眼神中的慈悲。法海寺壁画用沥粉贴金的技术和高超的画技,不借助任何现代科技,就为观者带来了“裸眼3D”的体验,让我们不禁折服于古人的技艺和智慧。

参观完法海寺,我们步行来到不远处的承恩寺。承恩寺建寺以来不开庙门、不受香火、不做道场,为其增添了些许神秘感。这里是从未对公众开放的皇家寺院,也是燕京八绝艺术馆。代表景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣八大工艺的作品分布在承恩寺内的各处院落之中,我们跟随工作人员穿行于幽静的皇家寺院,欣赏着各种艺术珍品,好不惬意。

下午我们乘车来到京西五里坨民俗陈列馆。陈列馆是一处青砖灰瓦的四合院群,外面的院墙上满满二十余块挂牌让人顿时对这个看着并不起眼的院落充满期待。当我们真正踏进陈列馆,发现这里不仅有“时光穿梭机”,还是藏龙卧虎的桃花岛。每掀开一张四合院群中屋舍的门帘,就像按下了一次时光穿梭机的按钮,门帘背后是一个个展现京西民俗的小型博物馆,里面陈列着老式的生活用品和生产工具,还有婚房、酒铺、当铺、供销社等主题展室,这些不仅让我们对京西风土人情有了鲜活感性的认识,也勾起了我们的乡愁和儿时记忆。四合院内还有很多艺术家的工作室,如李祖铭京胡工作室、张凤兰京式旗袍工作室,虫振江湖昆虫工作室等。这里为艺术家们提供了一处钻研技艺的清静之所,时光在这里慢下来,艺术在这里蓬勃生长。参观完,李为民馆长为我们讲述了这个陈列馆的历史由来。

随后师生们在四合院内举办了昆曲、古琴雅集。协会的李阳老师以一曲应景的《良宵引》开场,随后师生们演奏和演唱了《白雪》《懒画眉》《不染》《皂罗袍》《仙翁操》《邯郸记》《鹊桥仙》《搜孤》等经典作品,屋内温暖如春,琴声悠扬,戏曲引人入胜,掌声连连。最后李阳老师又为我们表演了优美的琴歌《兰心蕙质》,这次令人回味无穷、恋恋不舍的艺术之旅就此画上了圆满的句号。

这次活动形式丰富,内容充实,既欣赏了精巧绝伦的皇家艺术,也体验了丰富多彩的民俗文化,还举办了精彩纷呈的雅集,给师生们带来了绝佳的艺术体验。