教工社团
教职工昆曲古琴协会

教工昆曲古琴协会春季系列讲座之三:初学者如何学习一首琴曲——以《酒狂》为例

日期: 2021-07-01 00:00信息来源:

 

   6月23日,教工昆古协春季系列讲座进行第三场,特邀协会副秘书长、传习部部长李阳老师主讲“初学者如何学习一首琴曲——以《酒狂》为例”。讲座主要针对已经学完《酒狂》的会员老师们,探讨如何在会弹的基础上继续精进,完成一首动听的琴曲。

   李阳老师以人琴交互、弦与指合、指与音合以及音与意合等四个小标题形象总结了琴曲练习过程中的四个阶段。她认为音质是唯一的衡量标准,并归纳出筋骨力、指形圆、速巧松、默唱曲、眼先到、句有读、曲有顿等练习技巧。在练好耳朵、明确标准之后,初学者就可以自我检查照镜子,纠正弹琴过程中的偏误。但是,无论如何,保证练习时间是弹好任何一支琴曲的最终诀窍。

   李阳老师迄今已经在协会连续开设了三个学期的零基础与进阶班,并主持院系学生的古琴工作坊,指导学生古琴社。她在教学过程中注意不同学员的学习诉求与特征,因材施教,并注意积累教学经验,探索古琴教学体系化的可能性。这次讲座也是这一传承努力的完美体现。

   教工昆古协春季学期的讲座系列就在珠落玉盘的琴声中结束。期待各位琴友老师们在假期中操缦不辍,我们秋季学期再见。