教工社团
教职工昆曲古琴协会

教工昆曲古琴协会2021年春季学期教学班掠影

日期: 2021-06-01 16:08信息来源:

2021学年春季学期,教工昆曲古琴协会继续开设丰富多样的教学班,包括昆曲身段班、拍曲班,以及古琴初级班、进阶班、弦歌班,推动昆曲和古琴艺术在教职工团体中的传播和传承。目前,本学期的5个教学班已全部开班。

本学期的昆曲教学班体现了更多北大色彩。身段班邀请了哲学系博士生、京昆社老社员张云起执教,课上将传授《牡丹亭》选段《寻梦·忒忒令》。《寻梦》是昆曲闺门旦剧目中的重要一折,身段细腻曲转柔长,将杜丽娘梦醒之后的追忆表现在颦蹙间。本学期的拍曲班则重点研习《锦缠道·示北雍诸生》,这是1918年著名曲家吴梅先生(时任北大文科教授)所创作的昆曲版校歌。作为本学期拍曲班的授课教师,社会学系博士、京昆社社员乔天宇将在引导各位学员体会昆曲版校歌的情感与精神之余,穿插讲解工尺谱、昆曲腔格、《习曲要解》等内容,以昆曲班校歌为牵引,带领学员走进昆曲的世界。

身段班的学员们在练习圆场台步

乔天宇带领学员们学习演唱昆曲版校歌的首句:

“景山门启鳣帏,成均又新,弦诵一堂春”

 

古琴教学班在上学期初级班、弦歌班的基础上增设了进阶班,以便有基础的老师继续深入学习古琴,并希望以此为基础,逐步形成由浅入深的完整教学序列。初级班的授课老师由法学院硕士生、古琴社社员孙雨晴同学担任,课上讲授基本指法和琴曲《仙翁操》,帮助学员形成对古琴的基本认识。相比而言,古琴进阶班将教授难度稍大的入门曲目。本学期,李阳、李宁汀老师计划通过《秋风词》《酒狂》两首琴曲,带领学员们巩固基础,同时练习泼剌、跪指等进阶指法,体验更加多样的琴曲风格。古琴音乐除了纯器乐形式之外,还有“弦歌”这一古老的艺术传统。较之去年,本学期弦歌班的教学内容更加丰富,杨芬老师准备了以散、泛、按三种音色为主的弦歌作品,琴歌内容从《诗经》到《我和你》,跨越千年时空,兼备传统的典雅与现代的明快,展现古琴艺术的丰富形态与不竭活力。

孙雨晴在古琴初阶班课上教授基本指法

古琴进阶班学员观摩示范演奏

杨芬老师指导学员练习琴歌

教工昆曲古琴协会本学期的教学班共招收学员约40名,其中既有老学员,也有新朋友。在教学传习的过程中,昆曲古琴同好队伍不断壮大。协会将继续在实践中积累经验,不断提升教学品质。希望通过协会的努力,昆曲和古琴艺术能在广大教职工群体中生根发芽,代代传承,绵绵不绝。