教工社团
教职工昆曲古琴协会

教工昆曲古琴协会举行春季迎新会暨系列讲座之一“古琴入门”

日期: 2021-05-27 12:43信息来源:

4月20日晚,教工昆曲古琴协会春季迎新会在线上举行。同时,协会副秘书长李宁汀老师为大家带来了系列讲座的第一讲——古琴入门。

迎新会由协会组织部刘群艺老师主持。协会会长高远东老师首先致欢迎辞。他重申了继续传承两项文化瑰宝的协会主旨,向新入会员表示衷心的欢迎。之后,协会副会长陈均老师给大家简要介绍了协会的发展规划,期待各位会员老师献计献策,克服场地和师资等现实困难,实现传承与交流的活动目的。其后,刘群艺老师代协会秘书长杜鸿老师给各位老师汇报了春季招新、协会组织结构以及活动安排等情况。随着协会人数的进一步增加,也会在秋季进一步增加理事等骨干会员人数,并欢迎各位老师加入协会各个部门,共同为大家服务。

迎新会后,李宁汀老师为大家带来内容丰富的“古琴入门”讲座。针对新入会员的需求,宁汀老师从“何为古琴”、“古琴形制”、“弹琴姿势”、“记谱方法”与“古琴历史”等几个方面为大家展现了这一千年乐器的神奇魅力。

讲座之后新老会员进行了线上交流,也共同表达了对担任和组织传承课程的孙雨晴、张云起、李阳、李宁汀、杨芬老师,以及王亮鹏和杜鸿老师的敬意。宁汀老师回答了各位琴友有关练习和选琴等具体问题。

教工昆古协自2019年成立以来,坚持每个学期招新,现已有会员近150人,其中骨干理事老师近20人,并曾经多次参与学校和院系组织的活动,为学校百年昆古文化传统增添一抹新的色彩。