教工社团
教职工昆曲古琴协会

教工昆曲古琴协会春季系列讲座之二:琴理之中 意象万千

日期: 2021-05-27 12:26信息来源:

 

5月19日,教工昆古协春季系列讲座进行第二场,特邀T9钢琴声乐私教馆中关村店店长姚伊曼老师主讲“琴理之中 意象万千”,协会副秘书长李宁汀老师与伊曼老师进行对谈。讲座以钢琴曲中的中曲西奏为主题,并与古琴的音色和演奏特征进行对比,探索传统音乐的神奇之所在。

伊曼老师首先为大家近距离揭秘了钢琴的内部结构与发声原理,并通过多首古典乐曲片段依次展现了钢琴的前世今生。宁汀老师与之对弹,演示了古琴的音区,以及滚拂和掩指等演奏方法。同一私教馆的曹众岩老师还即兴演奏了大家耳熟能详的“猫儿协奏曲”。讲座最后,伊曼老师给大家带来了中曲西奏的代表曲目——《夕阳箫鼓》,优美而穿透力十足的旋律回荡在演播室之中。

协会老师纷纷留言,对这样新颖的直播形式表示欢迎,感觉“这样展现了乐器之美,非常吸引人”。直播观看峰值达到500余人。

初夏的午休时分,一场穿越古今中外的音乐沙龙在两位老师弹奏的弦间与键盘上展开。音乐没有国界,美美相通,昆曲古琴协会将继续探索更丰富多样的活动形式,以昆曲和古琴艺术为主线,践行蔡元培校长的“美育”理念。

 

比较古琴和钢琴的音区

讲解钢琴的不同音色以及对不同乐器的模仿

品鉴钢琴版《夕阳箫鼓》