教工社团
教职工昆曲古琴协会

教工昆曲古琴协会举行初夏雅集

日期: 2021-05-27 12:23信息来源:

5月14日,教工昆曲古琴协会初夏雅集在鸣鹤亭举行,共有20余位会员参与。本次雅集为协会的两个雅集系列——古琴同好雅集与昆曲武陵肆雅集的联合活动。

雅集开场,李阳老师为大家示范了古曲《普庵咒》,并详细介绍了琴曲的背景与练习方法。之后进入昆曲环节,本次展示的是经由陈均老师发掘整理的昆曲版校歌《锦缠道·示北雍诸生》。在陈均老师简要介绍这版校歌的创作背景之后,王亮鹏与杜鸿老师合拍了这一颇具民国韵味的曲目。在大家还沉浸在优美的唱腔余音之中时,琴曲《神人畅》又掀起了另一个小高潮。杨楠楠老师落落大方,巧指如玉,试奏了这支以泛音为主的古曲。随后,李宁汀老师边讲解边示范,听众们也随之进入轻盈透亮、舞之蹈之的乐曲氛围。在最后的自由展示环节,学生耕读社社长袁颖演奏了《太古引》。

昆曲古琴协会将不定期举行雅集,每次选择有代表性的曲目,通过示范、自学和线上线下交流的形式进行,期待为老师们提供课程之外的精进机会,以演示促练习。下次雅集将在秋季开学后举行。

李阳示范讲解《普庵咒》

王亮鹏、杜鸿演唱昆曲版校歌《锦缠道·示北雍诸生》

杨楠楠演奏《神人畅》