教工社团
教工合唱团

“不忘来时路,永远跟党走”北京大学教工合唱团走进国家大剧院,聆听文物背后的故事

日期: 2021-08-30 15:48信息来源:

7月28日,北京大学教工合唱团受邀走进国家大剧院,沉浸式学习了“不忘来时路 永远跟党走——讲述革命文物背后的故事”党史主题展。在北京大学工会朱博雅老师和教工合唱团团长李鸿老师的带领下,北京大学教工合唱团团员、党员、入党积极分子一起回顾学习党史、重温入党誓词、分享收获感想。

 

集体合影

聆听讲解员讲述文物背后的革命事迹之“毛泽东用过的油灯”

 

此次展览由国家大剧院与中国文物交流中心、中国人民革命军事博物馆联合主办。展览以“中国共产党创建和投身大革命洪流”“土地革命战争的兴起”“全民族抗日战争的中流砥柱”“夺取新民主主义革命的全国性胜利”四个部分,集中展示来自十余家文博机构的21件(组)革命文物,通过“真理的味道”非常甜、为中华之崛起而读书、李大钊英勇就义、八角楼的灯光、飞夺泸定桥、手术台就是阵地、百岁将军的“胜利记忆”、第一面五星红旗的诞生等21个感人至深的革命故事回望党史。

聆听志愿者讲述革命事迹之“绣红旗&第一面五星红旗的诞生”

 

北京大学教工合唱团团员们,透过红军志愿者讲解员感染共情的讲解,几度哽咽、热泪盈眶:“这盛世,如您所愿!”、“希望这一件件革命文物能够将我们满怀的深情、敬仰、感恩、思念传给远方的您!”……

 

聆听志愿者讲述革命事迹之“可爱的中国”

李鸿团长带领教工合唱团重温入党誓词

集体合影

 

活动结束现场,北京大学教工合唱团党员代表老师们在展馆留言册上郑重写下了党史学习感想与收获。当晚,北京大学合唱团团员们也纷纷分享了本次活动的心得体会。

 

学习感言:“收获非常大,永远跟党走!”

 

“我作为一名老党员,通过参观学习,对“中国共产党创建和投身大革命洪流”“土地革命战争的兴起”“全民族抗日战争的中流砥柱”“夺取新民主主义革命的全国胜利”有了更深刻的理解,并深受教育。这次活动,是北大教工合唱团首次举办别具一格的主题党日活动。通过这次活动来传承党的优良传统,铭记党的光辉思想。让我们时刻牢记使命,不忘初心,永远跟党走。”

 

- 刘丽霞(党龄45年)

 

“7月28日下午同教工合唱团的老师们一起来到国家大剧院参观学习“不忘来时路 永远跟党走——讲述革命文物背后的故事”党日活动,心中无比激动和感慨。展览用21组革命文物展现党的光辉历程背后的那感人至深的红色故事,彰显了中国共产党百年的奋斗历程。当讲解员讲到革命烈士赵一曼被捕后,整整九个月,敌人实施各种酷刑轮番上阵,赵一曼烈士仍以钢铁的意志经受高强度的电刑,坚贞不屈,没有向敌人透露任何信息。最后在给儿子的家书中,字字断肠,期盼儿子赶快成人的舐犊之情,我几度落泪。无数革命先烈为新中国的建立、为中华民族的伟大复兴抛头颅,洒热血,换来了今天的幸福生活,我们不能忘记来时的路,要坚定信心永远跟党走。”

 

- 刘宏伟(党龄20年)

 

“今天,我在国家大剧院参观《不忘来时路,永远跟党走》参观过程中,又一次唱起了“绣红旗”、“义勇军进行曲”;同时,又一次向党宣誓。更深刻体会到:今天,我们的幸福生活、是无数革命先驱、革命先烈用鲜血和生命换来的。不忘来时路,我应更加珍惜今天、热情拥抱明天,有一分热,发一分光。”

 

- 李淑霞(党龄5年)

 

“在我小时候,常常听爷爷奶奶讲述中国共产党、人民解放军给贫苦农民、老百姓带来的安全与幸福-解放全中国与分田到户,那时候我眼中的共产党员是解救众生的英雄;长大后,自2015年进入可爱的燕园工作,尤其是加入北京大学教工合唱团后,在李鸿老师的严谨高标准示范、对我们青年人的思想引导与呵护关爱、指导的活动与实践中,我看到了新时代党员具备的奉献热爱与大格局观。在提出希望有机会参加党史学习的期待后,李鸿团长竟然安排了这场意义非凡的党史学习活动,我倍感珍惜!“不忘来时路,永远跟党走”主题展中有很多令我动容感动的时刻,但对我来说,最特别的是宣誓瞬间,握拳一刻更坚定了我往后工作会更努力学习提升自我,勇敢突破,勇于担当,以个人的正向积极影响更多的人。脚踏实地,党在我心!

 

- 何琳(入党积极分子)

 

供稿教工合唱团

撰稿:何琳;审核:刘宏伟;排版:曹璐;责编:李鸿