教工社团
雏鹰公益社

体验红色精神 磨练团队协作——记雏鹰社第二届乐运会

日期: 2021-07-13 00:00信息来源:

 

 

2021年7月11日,雏鹰社第二届“乐运会”在静园草坪欢乐举办,本届运动会响应庆祝中国共产党成立100周年背景,以“红色体验”为主题,为雏鹰们设计了一系列新颖而有意义的项目。48名小朋友踊跃报名参加,同心协力完成了一次特殊的比赛。

雏鹰社第二届乐运会

本次活动由雏鹰社理事会体能毅力组钱永健老师策划组织,分管战略与传播组的雏鹰社副理事长王贤青老师担任开场和闭幕主持。小朋友根据年龄分成6个小组,每组成员大小搭配,各取所长,团结协作。

在正式开始之前,钱永健从志愿者中挑选好了裁判,并进行了简单的规则讲解和培训。

雏鹰社理事长田越老师做了致辞,她希望小朋友能从丰富的活动中锻炼身体、培养团队合作精神和责任感,感受革命先烈们能吃苦、能战斗、敢担当、讲奉献的精神情怀。

参赛选手代表奚婉然发言,表示要遵守比赛规则,尊重裁判,认真比赛。

钱永健老师作为裁判长致辞,他表示这个比赛重要的不是体能训练,而是体味当年前辈们的革命精神和生活场景,是一场通过体育进行德育的运动会,希望家长和雏鹰们都不要只看重成绩,而是看重比赛项目带来的红色体验。

雏鹰社田越理事长致辞

 

田越老师宣布比赛开始。为提高比赛效率,由前三组比赛同一个项目,后三组同时进行另一个项目的比赛,然后前后再交换项目,各组最后按比赛用时计分,所有项目用时最短,得分最高者为第一名。

 

“朱德的扁担”

三组同学先进行这个项目,小雏鹰们朗读了《朱德的扁担》,并且有生以来第一次正真的挑起了扁担,担起两筐矿泉水进行15米折返接力赛。同队的小朋友需要统筹规划,谁担最重的担子,谁担轻一点的,谁又组织加减水瓶,排队、换选手。团队领导力、组织力和协作能力在无形中得到了锻炼。

“朱德的扁担”

“插秧”比赛

另外三组小队员同时比赛“插秧”,要将羽毛球插到15米外的30个空水瓶口上。水瓶不能倒,万一倒了,需要下一个队员接力重新扶好。锻炼孩子们稳、准、快的运动能力。由于30个水瓶呈5横6纵铺设,小朋友的年龄速度也不同,如何让合适的队员选择合适的行进路线和插秧位置需要队员们统筹策划。不过,不少小朋友来不及想这么多,先奔跑起来吧!听孩子们交接换人时,兴奋地击掌声;看孩子们努力冲刺的样子,真是相当得投入。

“插秧”比赛

抬担架救伤员

雏鹰们要用两件上衣和两件木杆制作的简易担架运送伤员。每个队伍都要营救自己的伤员。伤员需要手托两碗红色矿泉水(代表流血),抬担架的队员需要跋山涉水送伤员到医院。路上如果水洒太多,伤员就可能因“失血过多”而牺牲。由于每组小朋友个头高的高,低的低,抬担架的四个孩子需要相互协调地将担架抬起、走稳。伤员小朋友需要在晃悠悠的担架上坚持拿稳碗。而场外的家长们心里也暗自担心会不会有小朋友摔下担架,变成真的伤员。最后,六组小雏鹰密切配合毫发无伤的完成了任务,真为他们高兴。

抢救“伤员”

挑勺子比赛

接下来的这个比赛看起来简单,却让一直领先的小组遭遇了滑铁卢。队员需要轮流用一次性勺子将另一把勺子挑到小纸杯中。用时最少的队获胜。这个项目考验的不仅是技巧,更有互相之间的承认与配合。因为技巧和运气再好,挑进三个勺子之后也需要换人,最后只剩下队员手里各一个勺子时,看谁愿意把勺子“贡献”给队友。

 

协力扫雷

 

最后的比赛非常烧脑,有点像扫地雷游戏。队员需要在一个经数字编码的100格地雷阵里,从最下方的入口出发,向上走,找到唯一出路走出地雷阵。听起来很难,但难不倒小雏鹰们。孩子们分工协作,一位负责当“军师”在后方坐镇标地图,将已经走得通和走不通的数字标注出来,一位“传令官”负责将下一步走的数字大声地喊给前方扫地雷的“战士”,“战士”向裁判确认,此路是否安全。如果不幸遇到地雷,传令官将念出撤退路线序号。然后,换一位“战士”继续探测。这个项目即要动脑,又要协作,一个人是不大可能成功的。孩子们在游戏中体会和他人相处的乐趣和智慧。

 

闭幕颁奖

 

热火朝天的比赛结束后,裁判们迅速地计算了各组的成绩。六组分为一二三等奖,各队孩子都获得了不同的奖牌和纪念品。

在本次比赛的颁奖之前,组委会先为前期参加 “100年,100天,100圈——奔跑吧,少年”完赛者颁发了奖章。这是雏鹰社为庆祝建党100周年举办的主题活动,共有13名小朋友用100天完成在北大五四操场跑步100圈,献礼建党100周年,他们年龄从幼儿园小班到六年级,有的小朋友风雨无阻天天坚持打卡,有的小朋友从起不来到天天来,大部分都是超额完成了任务。一枚枚带有金鹰翅膀的纪念奖章,鼓励这些小小少年用强健的体魄和坚持的意志完成任务,在党的光荣精神指引下传承红色理想,接续砥砺前行。

 

颁发“奔跑吧,少年”完赛奖牌

当天虽然十分闷热,下午预报有暴雨,但小雏鹰们依然顶住气温和竞争带来的考验,认真投入、团队协作地完成了一场场生动有趣的比赛,同时又在静园草坪这极具革命纪念意义的地方体会了先辈们劳动和战斗的场景完成了革命教育和红色精神的洗礼。

家长们分别担任不同角色的志愿者,从活动的准备、热场,裁判、拍摄、再到最后的总结,大家全情投入,陪伴孩子们度过了一个别有意义的成长瞬间。

 

文/ 李辉      摄影:杜卓 马秀梅