教工社团
雏鹰公益社

棒球像人生 温暖又有趣

日期: 2020-12-16 10:16信息来源:

 

今天我们参加了由北京大学雏鹰社和小熊投手少儿棒球俱乐部联合主办的亲子棒球活动。活动在北京大学第一体育馆举行,一共有12组家庭参加。

首先高教练带我们做热身活动,把手、腰部、腿部的韧带伸展开。接着让我们玩了追跑游戏,就是小孩儿跑,大人在后面追,看看大人能不能拍到小孩的屁股,跑到红线后,就反过来,大人跑,小孩儿追。最后我妈妈没有拍到我,但是我拍到了妈妈,哈哈。

然后我们就开始学习棒球技术。

第一是击球。击球前需要双腿分开面向球,以左腿这条线对着球,手臂伸直,球棒击球点在第二个球位,就准备好了。我们是最后一组,我打的不是很好,老是打偏,而且有时候还碰不到球,打不出去。我妈妈打的还可以。教练说,最后一组的四个妈妈打得挺猛的,就跟在家打小孩儿一样。

第二是接球。我们先做了一个游戏。孩子跟父母对着站,中间放球。教练喊什么地方,我们就摸什么地方,比如头、鼻子、脚等等,当他喊球的时候,就赶紧去抢球。如果没抢到的话就做五个蹲起,第二次还没抢到就做十个蹲起。接着我们就练习传球。扔球的时候,你的左手和左脚对着扔的方向,右手拿着球一转身球就扔出去了。接飞球的要领是大拇指对着大拇指,其他手指自然张开,像一个大螃蟹,眼睛盯着球,不要怕球,球飞过来就稳稳地抓住。接地滚球的要领是右手在下左手在上,做出一个鳄鱼张开的大嘴巴,球来了你的嘴巴就赶紧合上。我扔球扔得挺远的,但接球的时候有点怕,抓不住球,总把球扑出去。

终于要开始比赛了!六个家庭一组,我们组成了进攻队。进攻队先击球,然后围着球场跑一圈,先跑到一垒,再到二垒,再到三垒,最后回到本垒,就是最开始击球的地方。防守队要赶紧抓住那个刚发出来的球,如果还没等它落地就接住了,叫接杀,击球的队员就会被判出局。如果防守队员拿着球碰到击球队员,是触杀,或者拿着球在前面一个垒等着击球队员,是封杀,击球队员都会出局,不能继续跑了。只有安全跑回本垒的击球队员才能得一分。爸爸在我前面击球,他跑到一垒就被困住了。到我发球了,我用尽全身力气发了个很远的球。球飞到了外场,机会来了!爸爸跑过了本垒,我也全速冲刺,防守队的小姐姐差点就追上我了,但我还是冲过了本垒。我们得了两分!最后我们以78输了,真可惜。颁奖的时候,我得到了一套咖啡杯,还有一个棒球棍子和一个小棒球 (不是真的的那种比赛棒球),可是赢的那一队就得到了真的比赛棒球。不过我还是觉得棒球很好玩!

教练说,本垒的英文名字叫home,就像家一样。一垒是青春期,二垒是中年期,三垒是老年期,躲过接杀、触杀、封杀,最后回到home,队友都来给你击掌,是多么幸福的事情啊。棒球就像人的一生,温暖又有趣。

 

 

 

文:徐绍博 北大附小三年级