教工社团
雏鹰公益社

如何学会鼓励孩子,而不是表扬---参加雏鹰社“家长沙龙”有感

日期: 2020-12-16 10:13信息来源:

 

 

作为一名有着一儿一女的海淀老母亲,当看到雏鹰社举办“如何有效地鼓励孩子”的家长沙龙时,我毫不犹豫地报了名。

 

本期沙龙主分享嘉宾为杨健老师,曾经的资深律师,现为美国正面管教导师,国际认证鼓励咨询师。杨老师温暖亲切,安静而有力量。她一开始说到“所有的问题都是关系的问题”时,我的眼睛就有点湿了。

 

我们总是希望孩子要长成我们期望的样子,在对孩子一次次地要求中,和孩子一次次地叛逆中被忽略和消耗掉的是亲密的亲子关系。我们到底应该做一名怎样的家长?我很期待在这次家长沙龙里找到答案。

 

杨老师说家庭教育的目的是增加孩子的价值感和归属感。正面管教就是教会家长如何滋养孩子。

 

如何才能滋养孩子呢?家长需要学会区分表扬和奖励。表扬就像糖,吃了觉得甜,但没有营养。而鼓励才是可以滋养孩子的精神食粮。鼓励可以帮助孩子发展归属感和价值感。

 

表扬会造成孩子成为“寻求认可上瘾者”,而不是帮助孩子增强他们的自信。

 

表扬会妨碍孩子去承担风险,孩子在完成一个任务后被表扬很聪明,会导致他在以后选择更简单的任务,因为他们不愿意冒险犯错。

 

另一方面,因付出了努力而被鼓励的孩子,会愿意选择更有挑战性的任务。

 

鼓励和表扬有一个简单的区别方法:表扬是有条件的爱,鼓励是无条件的爱。

大家可以感受一下表扬和鼓励的不同:

我为你而骄傲!(表扬)

你一定会为自己而感到骄傲!(鼓励)

你这么说话令我很高兴。(表扬)

你对此感觉如何?(鼓励)

我喜欢你所做的。(表扬)

你自己就找到了解决问题的办法。(鼓励)

你按照我的建议做了。(表扬)

我相信你的判断! (鼓励)

你真是一个好孩子。(表扬)

不管怎样我都爱你。(鼓励)

鼓励的方法有以下几种:

  • 描述性鼓励(我看到……):

尽量细致地描述孩子的行为和产生的结果

二、感谢性鼓励(我感谢你……):

谢谢,这对我帮助很大。

我知道你还想再玩一会儿,谢谢你来帮我做饭。

三、赋能性鼓励(我相信你……):

以我对你的了解,我相信你会找到解决办法。

我相信你的判断。

四、启发式提问:

你刚才做作业做得很快,你是怎样做到的?

杨老师还教了我们一些特别有用的小工具。

 

比如说制作日常惯例表。一起与孩子商量从回家到睡觉必须做的事情和他自己想做的事情,把一定的掌控感给到孩子,让他自己决定自己的时间安排。注意不要时刻提醒他,只说看看你的日常惯例表现在该干什么了?还有要允许孩子去试错。

 

我回家后立即和女儿做了从放学回家到睡觉的日常惯例表。爸爸还用小度音箱设置提醒。我克制住自己不干涉孩子的时间安排。然后惊喜地发现女儿乐意执行自己安排的日常惯例表,不仅不用我们催促,还给自己安排了给弟弟讲故事的有爱时间。日常惯例表的作用立竿见影,特别感谢杨老师的分享!

 

一年级的女儿自己做的日常惯例表

 

杨老师还分享了一个很好的家庭交流形式“家庭会议”。家庭会议可以包括3部分:

1)致谢:每个人致谢到家庭成员的每个人,让孩子学会感恩。

2)没有指责和评判,只关注解决方案。

3)家庭小游戏结尾

还有好多金句,发人深省:

孩子需要鼓励,就像植物需要水。

不要让孩子不正确地评判自己,认为自己很糟糕。

这个世界每个人都浑身是毛病。

先接纳才能改变。

和孩子肩并肩去面对问题,不要去把他当作一个有问题的孩子。

所有的挑战都是机会。

非常感谢雏鹰社的“家长沙龙”,感谢杨老师的分享,愿每一位家长都能接纳孩子,给孩子无条件的爱,用有效的鼓励去滋养孩子成长。