基层组织
外国语学院工会

外国语学院召开全院教职工大会

日期:2019-01-11 14:06信息来源:

  

       2018年12月28日下午,外国语学院全院教职工大会在学院新楼501会议室召开,会议由院党委书记李淑静主持,宁琦院长受院务会的委托,向全院教职员工报告了学院2018年发展情况和2019年重点工作任务。

       宁琦院长从外国语学院在“‘双一流’建设中承担的任务”、“一流学科建设的重点方向”以及“学科发展对标分析”三个角度阐述了对当前外国语言文学学科建设的思考。宁琦院长在报告中指出,科学研究、人才队伍在本领域的国际学术贡献和对世界文明文化发展的贡献是外国语言文学学科的核心竞争力,凝练和培育独特的学科精神和学科理念是提升国际影响力的核心要素,学院坚持建设优秀师资、培养优秀人才、产出优秀研究成果,努力做到思想引领和学科引领,以开放自信的心态参与国际学术话语体系的建构,全面、高质量地服务国家重大对外战略,为社会发展提供持续的思想成果和智力支持。

       宁琦院长从“探索国际化人才培养模式”、“服务国家战略建设新增学科”、“全面深化师资队伍建设”和“2018年学院各项工作成效”四个方面详细介绍了2018年外国语学院的工作举措和实绩。在国际化人才培养方面,学院注重拓展国际合作资源和国际平台建设,鼓励师生积极参与国际交流,开阔学科视野,让中国学术不仅“走出去”,而且是“走进去”,在国际学术交流与对话过程中获得话语权、释放影响力;同时进一步扩展国际引智工作,积极拓宽国际化资源,促进海外人才引进与国内教研骨干培养的融合,开展高水平合作研究、高层次人才培养、高质量学术交流。在服务国家战略方面,学校自主设计的“区域国别交叉研究平台”为外语学科内涵发展提供了新的机遇和增长点,外国语学院依托北大的多学科优质资源和自身多语言研究优势,自主设立了“国别和区域研究”二级学科,逐步建立和完善人才培养模式和学术研究体系,结合国家需求,围绕“一带一路”沿线及周边国家的重大问题,布局重点建设方向,培养兼通中外文化、视野广阔的优秀人才,开展高水平和前瞻性的国别和区域研究。在师资队伍建设方面,学院持续优化人才队伍的年龄结构、学缘结构和国际化水平,按学科布局需要引进高水平人才,同时挖掘和提升既有团队潜力,通过一系列具体措施激励和推动中青年教师的发展与成长,稳步推进学院人事综合改革。宁琦院长与全体与会教职工分享了2018年度外国语学院在教学科研、队伍建设、人才培养和管理服务等方面所取得的各项成绩,衷心感谢外院师生对学院发展所给予的关心、理解和支持,正是在大家的共同参与和努力下,外国语学院才有今天这样不断超越自我的欣欣向荣的发展。

       最后,宁琦院长还就学院2019年拟重点开展的“学术共同体建设”、“慕课建设”、“新旧体制融合方案落实”等工作与各位与会老师交换了意见,并对期末考试纪律、假期安全等学期末工作进行了部署。

       宁琦院长的报告使全院教职员工对学院的发展建设有了更为充分的了解,对今后学科的发展定位和目标责任形成了更加明确的共识,对甘苦与共的自身发展与学院发展有了更加深刻的理解。2019年,外国语学院将携全院师生凝心聚力、守正创新,外树形象、内炼实力,不忘初心、牢记使命,不断取得学科建设的新进展、新突破、新成就。