基层组织
外国语学院工会

如切如磋,如琢如磨,臻于至善 ——2018年第十八届青年教师教学基本功大赛参赛感言

日期:2018-12-24 13:54信息来源:

  

 2018年12月1日,北京大学第十八届青年教师教学基本功大赛在理教201教室如期举行。此次教学基本功大赛分为文科、理科两个组别进行比赛。文科组有来自全校15个文科院系的22位老师参赛。外国语学院有英语系李宛霖老师、日语系岳远坤老师和南亚系范晶晶老师参加了此次比赛。经过一天的紧张角逐,李宛霖老师的《改编——关于变化的争议》课程展示获得文科组第二名,岳远坤老师《笔译专家指导儿童绘本翻译的原则和方法》课程展示和范晶晶老师的《缘——中印文学交流的个案分析》课程展示获得优秀奖,外国语学院获得优秀组织奖。
 

 
       三位老师在赛前认真准备,与以往参赛获奖的老师们探讨交流教学和比赛经验。通过参加比赛,展示了教学风采,同时收获了很多教学心得和感想。英语系李宛霖老师今年是第二次参加青教赛。赛后回忆两次参赛,李老师感想颇深:“今年我是第二次参加青教赛,去年第一次参赛的时候,就感觉见识、学习了许多,正好今年又在准备开一门新的专业课,另外两门计划开的专业课也在酝酿与准备阶段,所以特别希望能够借青教赛的机会积累经验,听取评委老师们的意见与建议,从而能够更好地完善这些课。其实参加青教赛的初衷,也是希望能够多多与学校年轻同事们的切磋交流,提高自己,而这两次参赛的经验,也确实让我觉得不虚此行。
       我感觉到受益最多的一点是,对于如何在教学过程中做到深入浅出,将比较高深的知识以平易又引人入胜的方式传授给学生有了更深的体悟。作为长期奋斗在本科教育第一线的年轻老师,这是我入职这几年一直思考的一个问题,但我也发现,这件事做起来远远没有那么简单,它不仅要求老师熟练掌握本领域的前沿知识,否则学生也只能学到一些粗浅的皮毛,还要能够在领域内融会贯通,深刻了解知识“金字塔”不同部分之间的联系,还要特别注重教学方法的提炼,能够将这种联系以生动的方式传递给学生,最后,还必须了解学生的状况与需求,这样才能做到因地制宜。我在这两年的比赛过程中一直在做这方面的尝试,我所从事的叙事理论研究、改编研究,都有艰涩难懂的部分,如何将这些艰深的理论与学生们的实际有效地结合起来,达到最好的学习效果,就是我面临的一个很大的挑战。这两年我在准备与参加比赛的过程中获得了不少心得,也从许多参赛老师的展示以及评委的点评中受到了很多启发。除此之外,我自己的努力与尝试也受到了许多同事,还有学生的肯定,这点也让我感到十分欣慰。比赛虽然有始有终,但我们对于先进的教学方法与理念的探索却永远不会有终点,我会与同仁们一起携手,开拓前行。”
 

 李宛霖老师在比赛中
 

       日语系岳远坤老师谈到这次参加比赛,抱着学习和提高自己的目的,在这个过程中得到了外国语学院各位前辈老师的指导,认识到自己教学中的不足,同时学习到了很多东西。南亚系范晶晶老师也谈到,通过赛前培训和参赛,了解到平时的小班教学与上大课时课堂互动的差异,很有收获。


 0
岳远坤老师在比赛

 

 
范晶晶老师在比赛中

 

       外国语学院的教师们十分关注一年一度的青教赛,希望通过青教赛集中展示教学风采、交流教学经验、切磋教学技能、探讨教学中存在的问题,提升课堂教学质量和水平。除参赛的几位老师之外,还有以往参加过青教赛和准备报名参赛的青年教师到场聆听学习。期待明年的青教赛上,外国语学院的青年教师们再展风采!(刘迪南供稿)