基层组织
外国语学院工会

外院工会人之一:大姐冲在前

日期:2012-12-05 11:29信息来源:未知

  

  

      笔者履职四年,依靠八位工会委员会干部和十六名工会组长开展各项工作,对他们的奉献精神、工作作风、个人魅力都深有感触,在此记录一二,与大家分享外院工会人的风采。

 

大姐冲在前

 

她瘦小的身材,走路很快,说话轻声细语,从不发脾气。她五十出头的年纪,却是外院工会所有干部中的老大姐。

 

她曾经担任教研室主任、教学主持人,2009年春天刚想缓口气,又被老师们推选为工会组织的带头人。她欣然接受,没有一点迟疑。

 

从此,每年联欢会前,大姐挨个电话动员,以不答应不挂机的韧劲神速地组建好多达十几人的演出团队,再亲自与核心队员精挑细选设计节目,然后在网络上布置大家自己联系,最后组织集体排练,一次、两次、三次,甚至要排好队形。晚会上,再精彩的节目最多4分钟也就结束了,大姐似乎从没计较过投入与产出之比。对她而言,老师们参与、排练、歌声交织笑声的过程就是最大的回报。

 

从此,每年春游、秋游之时,大姐都受命担任外院三辆大巴之一的车长。她总是在出发前把车上的人员名单搞清楚,出发当日身穿色彩鲜艳易于辨识的外套,早早到达发车点迎接每一位乘客上车。车行途中,她经常不顾颠簸,热情回应着大家七嘴八舌的提问,悉心关照着每一位老人、每一位外教的感受。每次大家下车再上车,不管熟悉的同事们如何打趣,大姐都坚持来回数两遍人头。对她来说,车上的老师们组成了一个临时大家庭,每个成员玩得尽兴、玩得安全、不留遗憾,是她最大的心愿。

 

从此,外院、学校工会的网站上,常常看见大姐执笔撰写的通讯报道。她写的稿件特点鲜明:一长二细三图多。她充满感情地记录、报道外院人的活动,常常写得刹不住车。为了一句话,她常常要事后电话采访当事人,以保证细节的绝对真实。为了及时配上精彩的图片,大姐开始钻研摄影,且颇有天分,出手不凡。大姐一向写稿很快,最近越来越慢了,问其何故,答曰发现开始重复自己,不甚满意,构思的时间比之前多了。拜托,大姐,对自己要求太高了吧?莫不是今年你得了“好新闻”稿件类二等奖后,背上了思想包袱,又向一等奖发起冲击?再说,文如其人,重复一个美好的你自己,大家都会喜欢。

 

大姐接棒后,她所在的拥有49名会员的工会小组已两次获得北京大学工会工作先进集体称号,一次获校工会“精品活动”奖,三人获校工会“好新闻”奖,并于2011年荣获北京市教育工会“教育先锋”先进集体称号。她起草了其中大部分总结报告,每一枚军功章啊,都有她的一半。

 

大姐还是外院二级教代会的代表,今年又首次被推选为北大“双代会”的代表。殊不知,在此之前,她代替教研室一位已退休的校教代表征集教师意见、上传下达已经数年。

 

她是大学英语教研室一位普通的教师,靠着责任心和认真劲儿,做出了一些不那么普通的事儿。她就是王伶老师。

 

李淑静撰稿配图