基层组织
外国语学院工会

外国语学院“双代会”代表认真参加代表培训

日期:2012-11-30 16:13信息来源:未知

  

  

         20121128,校工会在秋林报告厅召开北京大学第六届教职工代表大会暨第十八次工会会员代表大会代表培训会。外国语学院八名双代会代表候选人除一人因上课请假外,全部按时参加了培训,认真聆听了校党委常务副书记、副校长张彦,校长助理、工会主席孙丽,法学院王磊教授、经济学院胡坚教授、药学院吕万良教授等人的报告。

 

 孙丽主席首先为代表们提纲挈领地讲解了有关工会、教代会的知识,回顾了我校工会、教代会建立、发展的历史,以及取得的成绩。法学院王磊教授曾亲自参与《学校教职工代表大会规定》的起草,他对《规定》的解读直达重点,令人信服。经济学院胡坚教授从如何写出好提案的角度,结合自身的经验,倡导代表们做有心人、有情人,关注核心问题、从改革大局出发选题、进行调查研究、把握问题的性质、发挥集体的智慧。双代会代表实行任期制,在任期内,代表们一个最重要的工作就是提案工作。胡坚教授的报告为代表们即将开始的工作提供了及时雨般的指导。药学院吕万良教授从更宽泛的角度,就“如何做好教代表”谈了自己的体会,建议代表们常学习、常思考,不仅要学习相关的知识、制度、法规,还要了解学科、院系的发展,才能履行好教代表的职责。最后,张彦副书记/副校长从工会与教代会的关系、十八大与本次北大双代会的关系、北大十二大与双代会的关系等方面,和代表们分享了自己近期的学习心得。他还代表校党委对本次双代会提出期望:继往开来、重在开来,鼓舞士气、凝聚人心,团结向上、抓住关键。对在座的代表们,他希望大家珍视荣誉与教职工的信任,加强学习,从现在起开始关注本单位及学校的工作,做一些调研,履行好代表的职责,发挥出代表应有的素质。

 

 外院代表均是第一次担当这样的角色,对校工会组织如此高质量的培训给予了高度的评价。他们说,这次培训活动不仅提高了自己对工会、教代会组织及其作用的认识,而且了解了自己作为教代表所肩负的光荣使命,又在具体的工作方法上得到了专家、前辈的指点,受益匪浅。

 

 参加培训是代表们参与的第一项工作,他们不负众望,开了个好头。10月中下旬,按照校工会的部署,外院工会在院党委的领导下,启动并完成了双代会代表的选举工作,选出了代表性较强、最能反映教职工民意的、年龄性别结构合理的八名代表。

    

    八位老师肩负教职工的信任,深感使命的光荣,决心继承和发扬外院工会的优秀传统,再接再厉履行好工作职责,为北京大学创建世界一流大学的目标献计献策、不遗余力。