基层组织
对外汉语教育学院工会

爱国之旅、丰收之游――对外汉语教育学院2015年秋游纪实

日期:2015-10-22 16:17信息来源:未知

  

  

        今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,1018日,对外汉语教育学院组织教职工一行56人,参观了位于北京市顺义区焦庄户村的地道战遗址。焦庄户的地道是在抗战时期形成的,由于战绩卓著,顺义区人民政府于1947年10月授予焦庄户“人民第一堡垒”锦旗,给予这座纪念馆以崇高的荣誉。

    一入馆,陈列着抗击日寇的照片、实物、图表,及地道战的模型等等。大家认真地听着馆内人员的讲解,感受着那个年代的庄严与肃穆,烽火与硝烟。


        参观完纪念馆,大家就跟随导游依次钻入了地道。地道宽度只能容纳一个半人,高度也只有一人高,内设有单人掩体、作战指挥所、会议室、休息室、水井口等。通道纵横交错、并和邻村相连,能打能防,易守难攻,让人禁不住感叹人民的智慧与力量。

    从地道战遗址参观完毕,学院老师们又前往果园体验采摘的乐趣,既在紧张的工作和学习之余放松了的心情,又感慨抗日战绩缅怀了英烈,是一次红色之旅、文化之旅。