基层组织
继续教育学院工会

心手相约,圆梦六一 ——继续教育学院六一公益捐赠活动回顾

日期:2018-07-04 16:20信息来源:

  

去年11月底,我院承办了云南省教育厅委托举办的“2017年云南省‘直过民族’聚居区乡村小学骨干教师培训班”,来培训的都是偏远的少数民族聚居区的乡村教师。该项目班主任在带班过程中与这些老师交流得知,乡村小学办学条件艰苦,甚至有的地方还没有通电,家长的教育意识也比较淡薄,乡村教师的教学环境非常简陋,参考材料极其匮乏。

转眼到了2018年六一儿童节,学院工会收到了群众反映的这个情况后,经过召开工会委员及小组长扩大会议讨论,决定号召全院教职工为培训班学员所在的云南省临沧市镇康县南伞镇白岩村硝厂沟完全小学的少数民族孩子和教师捐助一台多媒体教室用一体机和一些课外书籍,帮助学生们提升学习兴趣,提高整个德昂族的文化水平。会后各工会委员及小组长纷纷行动起来,分工负责,有的向各部门有孩子的教职工们做说明动员工作,有的制作了动态的H5号召贴,有的统计交的书籍基本信息制作汇总表。老师们有的代表自己孩子捐出了喜爱的图书,也有的特别挑选了适合不同年龄段的教辅练习册等,有的老师捐款的同时,还询问需不需要其他东西。每一名捐赠人还领取了“传音卡”一张,用亲笔手写卡片的形式传递温暖与祝福。

本次活动得到了全院教职员工的热情响应和广泛支持,甚至还有其他学院听到捐赠的消息,专门匿名送书过来。从521日—61日期间,共收到书籍共491本,于61日当天发出。捐款总数为6569元,全部用于购买一体机。

据了解,收到一体机和图书后老师和孩子们都非常开心,因为正逢校舍装修期间无法立即启用,我院的老师们会继续关注,期待孩子们在明净的教室使用多媒体上课,和阅读自己喜爱的书籍那一刻的到来。本次活动也是学院工会密切联系群众,做教职工娘家人,及时了解、反馈群众困难建议,为教职工办实事的体现。

 

让我们的真情化为缕缕阳光,温暖孩子的心扉;

让我们的力量汇聚点滴爱心,传递这世间真情!

心手相约,圆梦六一;

放飞梦想,与您童行。

 

活动背景资料:

云南省临沧市镇康县南伞镇白岩村硝厂沟完全小学,相距中缅一洞通两国的跨国溶洞2公里,是中国的镇康县离缅甸最近的一所村级完小。镇康县属于国家级贫困县,总户数168,人口940人,全部是中国最稀少的7个民族之一德昂族。完小辐射3个村民小组,下辖没有教学点。现在全校有119个学生,7个教学班级(学前班、16年级),8名教师。教学设备简陋,至今都没有一间多媒体教室;学生阅读的书籍比较匮乏,除了课本都没有课外阅读的书本。

德昂族,也称"崩龙族",是中缅交界地区的山地少数民族,民族语言属于南亚语系孟高棉语族佤德昂语支,分为"布雷""汝买""若进"三种方言,没有本民族的文字。根据2010年第六次全国人口普查统计,德昂族总人口数为20556人 。