基层组织
物理学院工会

物理学院工会张裕爱斐堡酒庄秋游

日期:2018-12-28 10:54信息来源:

  

20181124日,物理学院工会重离子所小组、天文小组、行政小组与技物系小组联合前往位于密云的张裕爱斐堡酒庄进行秋游。

 

老师们跟随讲解员首先来到爱斐堡地下酒窖参观。酒窖位于城堡地下一层,占地面积2550平方米,全石质建构,气势宏大,终年恒湿恒温,是储藏葡萄酒的绝佳场所,大家很受震撼。

 

之后,老师们来到二层的酒文化博物馆进行参观。博物馆从1892年南洋华侨张弼士投资300万两白银在烟台初创张裕讲起,分为历史厅、现代厅和科普厅三部分。张裕的跌宕起伏的发展史就是一部中国葡萄酒工业近现代发展史。从清末的初起,到被侵华日军抢占,从解放后的恢复生产,到计划经济时期的有产量无销量,再到改革开放后的技术革新、管理创新,成为国际一流的葡萄酒生产企业,一杯葡萄酒的变迁都可以折射出整个大时代的变化。

 

最后,大家来到三层的品酒室,了解了葡萄酒饮用的基本知识,品尝了两款普通葡萄酒。

 

老师们在休息日走出校园,通过秋游了解不同行业的历史和发展,既愉悦身心,又开阔了眼界。

 

 

撰稿人:刘黎黎