基层组织
数学科学学院工会

数学学院男子一队获得北大教职工乒乓球男团比赛亚军

日期:2019-11-15 18:24信息来源:

  



数学学院男子队获得北大教职工乒乓球男团比赛亚军

 

   己亥初冬,月明星稀。2019年11月14日晚上,“2019年北京大学教职工乒乓球赛”的决赛阶段比赛在北京大学邱德拔体育馆举行。数学一队和附中二队在赛场西南角的一号球台进行男子八强争夺战。“乒乓乓乓”乒乓球优美的弧线越过空中,博得了现场观众一阵阵的喝彩,赛事进行得非常激烈。

   首盘,数学一队的主力老将刘张炬教授运用娴熟的放高球技巧及合理的节奏变化牢牢钳制对手,先后以6:11、7:11连得两局。对手始终束手无策,第三局更是以4:11的悬殊比分败北。数学一队完胜,先得一分。

 次盘,数学一队的优势进一步扩大。在王正栋教授的猛烈进攻下,对手先后以1:11、6:11、5:11痛失三局。数学一队再次完胜,从而以两分领先。

 第三、四盘,已被数学一队逼入绝境的对手展开绝地反击,先后以两个3:2获胜,这期间的比赛趋于胶着,比分大多接近,有两局更是打到了11分之后。四盘过后,双方又回到了同一起跑线。

 最为关键的决胜盘却波澜不惊。数学一队找回了原有的巅峰状态,复制了前两盘的过程,刘张炬教授连赢三局,轻松完胜了对方,使得数学一队成功闯进四强。

 数院一队的成员们再接再厉,以饱满的热情和高度的积极性全身心地投入比赛中,他们摩拳擦掌、跃跃欲试地进行热身,期待一鼓作气打进决赛。

 半决赛在数学一队和图书馆一队之间进行。与八强赛不同,数学一队在首盘便遭遇了极大挑战。对方以3:1战胜了蒋美跃教授,特别是第二局以11:5大比分取胜,给稍稍松懈的数学一队敲响了警钟。

 不敢再有丝毫轻敌的数学一队在次盘以9:11、2:11、9:11完胜了对手,其中刘张炬教授发挥堪称完美,使得虽然表现尚佳的对手最终也只能甘拜下风。

 随后两盘再次转为胶着,六局分差在四分以内,其中两局更是再次打到了11分之后。最终,对方以两个1:3负于数学一队,数学一队不负众望,赢得了半决赛的胜利,成功地进入决赛。

 在决赛中,数学一队0:3完败给信科一队,鉴于后者实力强劲,数学一队虽败犹荣。

 当日的全部赛事结束后,各队选手本着“友谊第一、比赛第二”的原则,在友好融洽的氛围中合影留念。22时许,大家愉快离场。

 数学一队成功打进决赛,取得了四年来最好成绩,体现了数学人拼搏进取的精神和积极乐观的人生态度。乒乓球项目是数院的一项传统优势项目,热爱乒乓球的数院教职工每天晚上会自发组织进行乒乓球比赛锻炼。本次比赛,数院工会主席周铁老师高度重视,积极组织;从赛前动员到训练热身,从目标制定到技战术完善,数院队员们都积极参与、认真完成,他们在比赛中更是竭尽全力、克服困难、奋勇拼搏,为同事和后辈树立了榜样。祝我院各位教授在相关赛事中再接再厉,不断创造辉煌,并以此为契机,保重身体、增强体质,充分享受美好人生!