基层组织
数学科学学院工会

数院工会教师参加北京大学第十八届青年教师教学基本功比赛

日期:2018-12-03 14:40信息来源:数学科学学院工会

  

  2018年12月1日—2日,北京大学第十八届青年教师教学基本功比赛在理教201举行。数学科学学院工会选送的吴朔男老师于2日下午登场,以“有限元方法/有限元空间的构造与多重网格法”为主题进行了20分钟的讲演。

 


比赛现场

 

  吴老师在讲演中从海洋钻井支架设计入题,通过工业史上的多个样例生动地阐述了有限元方法的准确性在工业设计与生产中的重要理论意义和应用价值。然后他从一维分片连续有限元空间入手,阐述有限元空间的三要素:单元、形函数空间、自由度。随后他将结果推广到二维情况,并介绍了如何用有限元方法求解Poisson问题,用整洁的板书与清晰的讲解将大家初步引入有限元方法的大门。

 


板书讲演

 

  吴老师的讲演受到了在场评审专家的广泛关注。三位点评专家都肯定了吴老师在师生交流方面的良好表现,同时也就讲演节奏、名词术语等方面提出了个人建议。

 


专家点评环节

 

  北京大学青年教师教学基本功比赛旨在加强青年教师队伍建设,提高教学质量,鼓励青年教师加强教学基本功训练,展现青年教师风采。数学学院将继续鼓励青年教师积极备赛参赛,通过比赛总结经验,提高业务水平,发扬爱岗敬业精神,做好教书育人工作。