基层组织
数学科学学院工会

数学科学学院工会组织教职工赴黄花城水长城秋游

日期:2018-10-15 16:00信息来源:数学科学学院工会

  

  2018年10月14日(周日),数学科学学院工会组织教职员工一行64人赴怀柔区九渡河镇的黄花城水长城风景区秋游。学院党委书记胡俊,副院长史宇光、刘雨龙和工会副主席郑春鹏参加了本次活动。
 


秋游部分人员合影(点击查看更多图片)

 

  大巴在怀柔的山区穿梭一个多小时,终于到达长城脚下。壮丽的长城已是近在眼前。大家在入口处合影留念后步入园区,走到桥上,右侧是雄伟的水库大坝,与两旁的长城城墙携手相连。水流自近20米的高坝如串串珍珠般奔泻而下,古人与今人的建筑杰作在此处传承。

  黄花城水长城始建于明永乐二年(1404年),是守卫京师的北大门和明十三陵的重要门户。攀上几段石阶后,大家来到了城墙脚下。穿过墙角的小门攀上城墙,回首望去,对面未经修缮的长城残垣坐地而起攀上山顶,与此岸遥相呼应。大坝在山脚围出一片高峡平湖,为长城更添一分灵动的气息。老师们走在这段600多年前的防御工事上,感受着历史的古朴与厚重。经过一个烽火台后从豁口走下,几个下坡弯后,就看到了水长城的真面目。由于水库的建设,三段城垣没入水面下,形成长城戏水的奇特景观。

  途经彩色风车装点的大桥,灏明湖畔是上百亩的明代板栗园,内有多棵栽于明代的原生板栗树。最老的一棵树龄600余年,是华北树龄最高的板栗树,称为“栗树王”;其树径1.5米以上,树干分裂落地后再次扎根长出,声势颇为壮观。一路向西,在山谷中沿水系漫步游走,先后邂逅碧玉潭与黑龙潭。墨绿的潭水依偎着嶙峋的山崖,造就了清幽的氛围。

  板栗园南侧是另一段修葺过的长城,地势更为陡峭,阶梯高低不均。老师们结伴跋涉向上,互相携持鼓励,陆续征服了三段烽火台。置身于烽火台中望向窗外,西侧绵延的山脉初染金黄,长城的残垣沿山脊一路向前延伸,仿佛无穷无尽,静默而庄重。回首东瞰,灏明湖上游船不时穿梭,山、水、城、人构成了自然和谐的长卷。

  秋游途中,工会副主席郑老师在大巴上照顾晕车的老师、耐心安抚哭闹的小朋友,年轻教师在途中扶持行动不便的老教师、陪伴语言不通的外籍教员,外籍教员在攀登长城时主动帮助老教师背包,处处体现了学院老师之间互帮互助、团结友爱的深厚情谊。秋游活动在为老师们提供强身健体、饱览祖国大好河山机会的同时,也促进了大家的亲密交流,提升了学院凝聚力,推动了学院的健康发展。