基层组织
数学科学学院工会

数学科学学院2017年校运会侧记

日期:2017-04-24 13:17信息来源:数学科学学院工会

  

2017421日―22日,北京大学运动会在五四体育场举行。数学科学学院工会积极组织教职工参赛,共有12人次和1个团体项目获得名次积分,20人次和7个团体项目获得参与积分,以80分的团体总分收官。数学人阳光乐观的面貌、积极进取的态度、团结协作的精神、勇于拼搏的斗志,在春日的田径场上交织挥洒,绘出了一道道亮丽的风景线。

 


数学科学学院队员在开幕式八段锦表演中(图/刘雨龙)

 

 

“今天我是一次函数”

今年的运动会入场式新增了各院系45秒风采展示环节。数学学院的同学们精心准备了一套“函数尬操”,而在一旁举牌说明“尬操”内容的任务就交给了同时入场的老师们。422日一早,8位女老师提前集合进行排练。每位老师领到了一张绘制着函数图像、标明函数名称的展示牌。大家按捺不住心中的兴奋,手持展示牌笑如花。在指挥老师的指导下,各位老师很快掌握了动作要领。

810分,数学学院方队昂首步入五四运动场。方队在主席台前站定,右转面向看台。在激昂的广播体操配乐中,随着口号“一二三四,一次函数;二二三四,二次函数……”同学们整齐划一地变换动作,呈现出一个个基本函数的图像;而老师们依次举牌,大方地向全场观众展示着每节“尬操”背后的数学原理。师生配合天衣无缝,将“高冷”的数学函数贴地气地播撒到大家心中,俏皮又不失严谨地展现了数学科学学院的院系特色,博得了现场观众的一致称赞。

 


数学学院老师在风采展示前合影留念(图/刘雨龙)

 

“今天我是一次函数~”参与风采展示表演的王小溪老师在微信朋友圈中自豪地喊出了这句响亮的口号。数学学院师生的融洽亲密,数学人对学术的执着和对生活的热爱,都在这次风采展示中得到了完美的体现。

 

 

 

十二人的大绳奇迹

在数学学院工会主席孙赵君、党委副书记刘雨龙、团委书记董子静等党政领导的带头参与下,数学学院工会组成了12人的团体跳绳参赛阵容。由于老师们日常工作繁忙,工会直至420日下午才组织了唯一一次赛前合练。不少老师是首次参加这一项目,合练时状况自然接连不断:犹豫造成多次大绳空转,时机走位不佳脚下打绊,犹豫半天冲进去还是被绊,失误后手足无措盲目团团转……连老师们的眼镜都被大绳抡飞过好几次。多次练习和更改队形后,大绳队仍然没能突破无失误两轮大关,摇绳节奏也始终无法加快。但老师们锲而不舍,咬牙坚持,屡屡被大绳抽中也毫无怨言。大家从一次次的失误中吸取养分,缓慢而坚定地跬步向前。

421日中午艳阳高照,数院大绳队集合在五四运动场,利用赛前有限的时间进行了最后的加练。队伍固定下了工会体育委员郑春鹏和姜曙光老师的摇绳阵容以及另外十位老师的队列顺序,先从慢节奏摇绳开始逐渐适应赛场气氛。渐渐地,大家的失误慢慢减少,逐步开始实现多轮的接续跳跃。在面对不可避免的失误时,老师们也能及时调整心态,尽快做好后续的衔接。烈日下,大家练得汗流浃背,却没有丝毫怨言。尽管摇绳节奏一直没有突破每分钟80转,按历年比赛经验来看夺分希望渺茫,不过十二位成员们暗暗立下了一个小目标:“超越自己就是胜利!”带着无畏的心态和坚定的信念,全队齐心走上了最后的赛场。

 

 
数学科学学院在团体跳绳比赛中(图/蔡云峰)

 

 

 

“哔――”哨声吹响了决战的号角。郑老师和姜老师两位舵手摇出了近乎完美的节奏;跳跃的十人队列鱼贯而出,首尾相连形成“8”字形,在大绳的时空缝隙间轻灵穿越。一轮、两轮、三轮、四轮……30秒过去了,数学队还没有一次失误!这是在赛前任何一次练习中都未曾实现的壮举,每位参赛队员的心中都激动万分。数学队的出色发挥,甚至吸引了不少赛后归去的老师们驻足观看。

随着时间推移,大家的体力槽开始见底,走位和跳跃节奏也开始不稳定。郑老师和姜老师努力调整着摇绳的位置,一次次弥补跳跃队列的瑕疵。当失误不可避免地到来时,大家的头脑反而更加清醒。被绊和受牵连的老师迅速脱离跳跃区,摇绳老师果断重整态势,后续的老师及时跟上,不到两秒就恢复了正常的跳跃节奏。每个人都在咬牙坚持,向着自我的极限努力冲刺。

“……919293!”随着周围观众的惊叹与欢呼,裁判吹响了结束的哨音。十二勇士欢呼雀跃,互相击掌拥抱庆祝。1分钟时间内,数学学院队超水平发挥,仅失误1次,将最好的状态毫无保留地释放在了决战场。93次跳跃也是数学学院近十年来在团体跳绳项目上的最好成绩。数学人互相扶持、精诚协作的品德和不畏艰难、挑战自我的精神,在这一刻得到了最完美的回报。

 





 数学科学学院在团体项目比赛中(图1~3/刘雨龙,图4/钮凯福)

 

老将出马,一个顶俩

数学学院的传统优势项目上,几位老将延续贡献了出色的发挥。其中刘燕老师在女子D组立定跳远比赛中纵身一跃,轻巧地飞入沙坑,以185的不俗战绩为数学学院夺得本次赛事唯一的一个冠军。她同时还在女子D30米运球绕杆折返跑中获得第5名,两项赛事的名次都比去年前进了一位,可谓老当益壮。刘雨龙老师在男子C1500米比赛中以53036的好成绩蝉联亚军,这一成绩比去年又快了4秒多。郑春鹏老师则在女子C800米比赛中再次获得季军。在几位老将身先士卒的带领下,数学学院还在其他多个个人项目中取得了名次积分,在几位主力老师缺阵的情况下,进入前八名的人次比去年反而有所增加。数学人通过奋勇拼搏,在2017年的五四运动场上刻下了自己的印记。

 


位列前三甲的数学科学学院队员(图/钮凯福)

 

 

两天的运动会曲终人散,但全民健身的道路没有止境。数学科学学院工会将进一步加强学院内部体育工作的开展,让更多的老师走出办公室,在明媚的阳光和清新的空气中努力强健体魄,自由放飞激情,并且把从体育锻炼中磨练的意志品质传递到日常的研究与工作中,推进个人生活与学院工作的全面健康发展。

 


 实心球大乱战(图/钮凯福)

 


跃(图/钮凯福)