基层组织
数学科学学院工会

数学科学学院工会举办庆祝刘力平、吴岚从教30年主题下午茶活动暨“下午茶”活动启动仪式

日期:2017-12-14 09:03信息来源:数学科学学院工会

  

2017年12月13日下午,由数学科学学院工会组织的庆祝刘力平、吴岚从教30年主题下午茶活动暨“下午茶”活动启动仪式在理科一号楼1384E举行。学院党委书记胡俊、院长陈大岳和学院工会主席孙赵君出席,30余位老师参与了本次活动。

 

 
刘力平老师与吴岚老师

 

此次活动是数学学院工会整修“教职工之家”Common Room 1384E以来,新“教职工之家”的首次正式亮相。修葺一新的墙面与地板,错落有致的风景壁挂画,丰富整齐的茶点,新购置的冰箱、咖啡机、烤箱等电器,营造了温馨舒适、功能齐备的交流环境。

 


孙赵君主席主持

 

孙赵君主席主持启动仪式。他介绍了新“教职工之家”的建设过程、举办“下午茶”和主题下午茶活动的目的和考虑,欢迎老师们多来参与,也希望院领导能经常来参加,了解各位老师的意见与想法,倾听大家对学院发展的思考和建议,希望这个下午茶活动能成为老师们相互交流的平台,成为学院领导和老师们之间交流沟通的桥梁。

 

 
胡俊书记致辞

 

胡俊书记随后致辞。他肯定了“下午茶”活动的工作思路,表达了学院对“教职工之家”建设和“下午茶”活动的大力支持,希望各位老师能在繁忙的工作之余通过下午茶交流沟通、放松身心、开拓思路。并代表学院向从教30年的刘力平老师和吴岚老师表示了感谢。

 

陈大岳院长向刘力平老师颁发奖状(图/刘雨龙)

 

陈大岳院长向吴岚老师颁发奖杯

 

陈大岳院长向刘力平老师和吴岚老师颁发了北京市教育工会 “从教30年”奖杯和奖状。同为北大数学80级本科生的吴岚老师和刘力平老师分别发表了感言,表达了对北京大学和数学学院深深的感恩与热爱。吴老师回顾自己从教30年的点点滴滴,介绍了亲历的金融数学系建设、对八百名金融系学生的培养和自己在教师岗位上的坚守。刘老师介绍了自己在学院和学校机关工作的情况。两位老师幽默的谈吐和有趣的花絮,让欢声笑语充满了“教职工之家”。

 

 
吴岚老师和刘力平老师发表感言

 

陈大岳院长最后发表讲话。他首先向两位老师表示感谢,并表示自己和其他院领导一定会常来参加“下午茶”活动,听取大家的意见。他回忆起早在八十年代,丁石孙先生访美归来后就曾提出借鉴美国高校数学系经验创办茶歇活动的构思,但当年限于条件未能很好地实施;感慨丁先生的想法终于得以实现,并勉励学院工会以此为起点,在学院逐步完善软硬件环境的基础上,将“下午茶”活动越办越好。

 

 
陈大岳院长讲话

 

在场全体老师分享了学院工会为两位老师精心准备的蛋糕,并展开了热烈的交流。至此,本次主题下午茶活动暨启动仪式圆满落幕。

 

学院工会“下午茶”活动旨在加强学院文化建设,增进教职员工之间的沟通和交流,营造轻松和谐的工作氛围。“下午茶”活动时间目前暂定为每周一、三、五下午3:30―4:30,同时根据实际需要,不定期举办主题下午茶活动。活动期间,工作人员将准备茶点、咖啡等,希望老师们可以暂时放下手头的工作,走出办公室,走进Common Room,享受一段轻松愉快的下午茶时光。“下午茶”活动茶点、咖啡的费用来自学院教师的捐赠。

 

 
“下午茶”活动现场

 

数学学院工会将广泛听取学院老师的意见和建议,不断积累与总结经验,完善活动细节,将“下午茶”活动打造成学院教职工舒适的休闲场合、院领导与各位老师之间理想的交流平台,推动学院的民主建设和学科发展。