基层组织
化学与分子工程学院工会

化学学院举办师德专题教育讲座——“北大化学的育人初心”

日期:2021-09-16 14:35信息来源:

  

  2021年9月15日,北京大学化学与分子工程学院师德专题教育讲座在学院A204教室举办,学院党委书记、师德委员会主任马玉国教授应邀做了主题为“北大化学的育人初心”的报告。共有170余名工会会员参加,会议由院长陈兴教授主持。

 

 

  首先,马玉国老师强调师德师风教育是教师队伍建设的重要环节,要贯穿教师职业生涯的整个过程。“师者,传道授业解惑者也”,作为北大教师,要对自己的工作设定更高的目标,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”。

 

 

  接下来,马玉国老师梳理了北大化学学科的历史。在北大化学学科110年的发展历程中,有许多北大化学人与国家发展同心同向而行,如俞同奎、王星拱、范鸿劼等诸位先生。建国以来,更是有一大批北大化学人为北大化学系和化学学科的建设做出开创性贡献。在救国、卫国、建国、强国的历史过程中,最能体现出来的是这些老先生们作为化学学科的先行者、作为北大化学人的责任与担当。一百一十年以来,北大化学学科不仅取得了诸多具有重要国际影响的学术成果,为国家培养了大批优秀的化学研究与教育人才,几代人薪火相传,形成了“人为本、德为先、业于精”的优良传统。

  最后,马玉国老师带领大家回顾了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《北京大学教师行为规范》、《北京大学师德考核实施办法》等相关文件,进一步明确了教师在教学科研过程中的日常行为准则。

 

 

  本次讲座的举办是化学学院党委深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的重要举措之一。与会教师纷纷表示,报告加深了他们对师德师风建设的认识,有助于全面提升学院教师的思想政治素质和职业道德水平。