基层组织
化学与分子工程学院工会

“残城拥霞林,丹叶抚苍龙”-化学与分子工程学院深秋赏枫活动

日期:2016-11-01 16:16信息来源:未知

  

  

 2016年10月29日,北京大学化学与分子工程学院工会为丰富职工的文化生活,让职工在繁忙的工作中得到放松,愉悦身心回归自然,组织了“八达岭国家森林公园-红叶岭”的徒步活动,共有 26名教职工积极参加。


 八达岭国家森林公园位于万里长城八达岭和居庸关之间,平均海拔750米,因森林茂盛,又有长城隔挡,公园常年气温比市区低5℃,负氧离子含量极其丰富,是北京秋彩来临最早且最艳的地方。八达岭国家森林公园的红叶观赏精华区为红叶岭。该景区面积近千亩,共计红叶树(主要是黄栌)5万多株。这里的红叶特别艳丽,色泽纯净,在古长城的掩映下,漫山遍野色彩斑斓,充满了山林野趣。

 

 我们的秋游队伍早晨7点从化院北门出发,坐车约1个半小时来到红叶岭。因前一天的一场秋雨刚刚光顾了北京城,因此天空格外的晴朗,阳光明媚,蓝天白云,能见度极高,远处的海坨山雪顶清晰可见。大家徐徐而行,沿山而上,石阶两边的黄栌林如片片红霞,使人心醉。大家时不时停下来拍照留念,每个人都被灿烂缤纷的美景吸引,不舍得让眼睛离开半分。红叶岭最吸引人的地方不仅仅是可以在红叶中穿行,还在于她和长城交相掩映。“望龙台”是鸟瞰八达岭长城全貌的最佳位置,因为“欲识长城真面目,须到苍龙身侧峰”;“揽月台”的四周被古长城环绕怀抱,柔美的红叶为刚性的古长城增添了许多温柔的气息;“赤壁”处的红叶灼灼夺目,流光溢彩,似乎要将古老的城墙映红;“拥艳台”的红叶与古长城合围相拥,让人深深的感触到自然韵律与历史沧桑。此外还有“绚彩林”、“赤道”、“赤壁”、“回音壁”、“祥云台”和“腾龙台”等多处景点, 每一处都是灿烂缤纷,让人如置身于浓墨重彩的画卷中。

 
 
 


 在红叶林中吃完自带的午餐,我们一行下山来到了红叶岭旁边具有百年历史的青龙桥火车站。青龙桥火车站是中国最具特色的九大车站之一,是中国铁路工业的活化石。1905年,中国铁路之父詹天佑先生为了解决京张铁路中的爬坡问题,特意设计的“”字形铁路就在这里。现在青龙桥火车站还基本保留着100年前的原貌,其主要建筑还是具有上世纪西洋风格的老候车室。更难能可贵的是,火车站旁的铁路还在使用,S2线的和谐号列车和部分普通列车在这里进行技术性停车。我们在青龙桥火车站逗留了一个小时左右,深深的缅怀了詹天佑先生和这个堪称奇迹的京张铁路。