基层组织
化学与分子工程学院工会

万紫千红总是春――记化学学院徒步活动(2)

日期:2017-04-19 11:18信息来源:未知

  

  

等闲识得东风面,万紫千红总是春。借一年一度全校运动会的东风,化学学院工会开启了“化学体育文化节”的系列活动。春暖花开,柳絮飘飞,正是观花赏景、徒步踏青之季,院工会户外俱乐部与校教工户外协会联合以彰显北大人体育素养的全校运动会为契机精心筹办了4月15日前往平谷国际徒步大道的徒步活动。平谷国际化标准徒步大道是国内第一条被国际组织认定的徒步线路,此线路位于平谷区南独乐河镇和熊儿寨乡辖区,起点为中国红杏之乡北寨村,途径驴友广场、四座楼山景区,终点为熊儿寨乡花峪村。此次活动设立了两个组-挑战组和休闲组,挑战组从水库起点至四座楼并折返到驴友广场会合,全程20公里,休闲组由四座楼折返驴友广场,全程12公里,大家依据自己的情况成功完成了徒步路线。

早上7点钟,17名化学院教职工及20名校户外协会教职工齐聚北大东门发车点,前往平谷国际徒步大道。一路上,幽默的大魏老师给大家介绍了此次徒步路线的特点和沿途的风光以及徒步的要领和注意事项,并让大家考虑徒步路线。最终,有8位化学院教职工及20名校户外协会教职工选择挑战组,由霍老师领队,赵老师断后从北寨村水库开始了一天的徒步旅行。出发前,领队老师们带领大家排成4列做准备活动,互相拍拍肩,揉揉肩,拍拍腿,一片欢声笑语,蓄势待发。一路上,大家排成一字前进,沿途欣赏美景,此时蔚蓝的天空、翠绿的树芽、粉嫩的桃花、雪白的梨花融为一片,美极了,真所谓万紫千红总是春。老师们有的忍不住驻足,拍下这美景与休闲组共享,有的惊叹大自然的神奇。有良辰美景相伴,大家很快就行军8公里来到了驴友广场,接下来是驴友广场-四座楼-驴友广场的往返行程。休闲组的小伙伴们已经由大魏老师带队,关妍老师断后出发前往四座楼,挑战组的老师们有些不甘落后,纷纷斗志昂扬的前进、前进、再前进;而有些则略显疲惫,选择放慢步伐,欣赏别样的风景。此时,我们的视野更宽阔,欣赏漫山遍野的杜鹃花、延绵不断的山脉,惊叹蜿蜒曲折的盘山公路,忍不住感叹:“啊,那是我们刚走过的路,我们真是太棒了!”随后,我们陆续遇到返程的休闲组老师,他们几乎说着同样的话加油,快到啦,还有500米,可我们明明走了很远了,咋还没到呢?顿时觉得他们都是大骗子。其实他们是用心良苦,一直在鼓励我们走到顶点,给我们加油鼓劲!最后,我们挑战组中有11位老师走到了顶点四座楼,大家共享午餐后,纷纷参观了四座楼敌台并合影留念。接下来便沿路返回,一路我们也在鼓励着骑行的驴友们。

下午4点钟,全部的挑战组老师们抵达驴友广场,化学院17名教职工合影留念。一天的徒步活动就这么愉快地结束了。此次活动让大家与大自然亲密接触,舒缓了工作中的压力,丰富了生活,并彰显了体育精神。同时大家都被这自然美景所折服,并深深体会到“绿水青山就是金山银山”,期待着下次再相聚。

感谢学校教职工徒步协会对我们活动的帮助与支持!