基层组织
化学与分子工程学院工会

百廿北大、精彩化学-2018年校运动会化学学院教工再创佳绩

日期:2018-05-18 15:51信息来源:

  

2018年正值北京大学建校120周年,化学与分子工程学院的教职工在北京大学第二十五届田径运动会上顽强拼搏、屡创佳绩,最终以241.5分位列全校各单位团体总分榜第三名,并实现了院系团体总分排名的六连冠,以精彩的表现为学校的双甲子校庆献礼。

与历届运动会情况相似,在本届运动会中,化学院教工仍然主要依靠集体项目的出色发挥获取积分。今年从运动会前两周,化学院教工就已经开始积极的组织各个集体项目的练习,通过参加过往届比赛的骨干招募合适的选手,并汲取往年经验开展练习。在集体项目的组织过程中,化学院各位工会小组长积极组织了报名,项目骨干杨展澜、琳、仲秋、黄军、徐烜峰等老师组织各集体项目选手在赛前进行了多次练习,为学院再次在集体项目中的出色发挥奠定了基础。本次运动会化学学院在所报名的12项集体项目上,共取得了2个第一名(“女子袋鼠跳接力”:琳、李玲、周文、张耀,女子动力火车:仲秋、李田、琳、边磊),3个第二名(“团体再次跳绳”:荆西平、杨展澜、马艳子、耿金灵、刘岩、时征、李梦圆、吕明泉、马文华、郑捷、王炳武、魏晨;“男子袋鼠跳接力”:赵浩、黄军、张树辰、魏晨;“4´400米接力”:张耀、刘春雪、鲁鹏、卫慧波);1个第三名(“同心鼓”:仲秋、关玲、陈洪培、吴菁、关妍、丁卉芬、马艳子、潘伟、王旭朝、罗惠鑫)和3个第四名(“团体台阶”:马艳子、张耀、时征、刘毓海、黄军、赵浩、王岩、魏晨、王海荭;“女子A4´100米接力”:仲秋、陈洪培、卢欢、张耀和“C4x100米混合接力”:张莉、关妍、王初、杨立江)。特别值得一提的是我们的“女子袋鼠跳接力”队伍,琳、李玲、周文和张耀四位跳跃的精灵凭借轻盈灵巧的跳跃和天衣无缝的交接以巨大优势取得了该项目的冠军,并且她们的完赛成绩在男生中都能排到第二名。我们的团体跳绳一直是一个强项,今年吕明泉副院长的复出以及经验丰富的老将马文华和年轻新鲜血液魏晨、李梦圆的加入更是增强了”团体跳绳”队的实力,更为关键的是去年参加摇绳的“某背锅侠已负锅出走”,摇绳组合又换成了“以辩论促和谐、以争吵带节奏”的荆西平和杨展澜这对老搭档,因此在团体跳绳比赛中我们一雪去年意外失利之耻,以全程无失误,1分钟108次的优异成绩收获亚军。另外,在两项接力赛事中,化学院也取得了突破,一是多年来首次组队参加的“C4´100 米混合接力”一登场就获得了第四名的好成绩,另一个则是在运动会的收官大戏-4´400米混合接力中勇夺亚军,创造了化学院在该项目上的最好成绩。当然除了集体项目的普遍出彩,我们也有不少出色的个人发挥,共取得冠军1个(刘岩;800米),亚军1个(杨展澜:实心球),季军2个(吴菁:铅球,马艳子:实心球),其他取得前八名的老师还有:杨玲、仲秋、李兰英、张耀、琳、张莉、陈洪培、郑捷、王中琰、张文远和杨立江。

除了如火如荼田径赛场,由于适逢120周年校庆,体教部和校工会特意为本届校运会编排了精彩的太极扇团体操表演,运动会前一个月,化院的34位女教工就在四位认真负责的小教员仲秋、关妍、徐一方和张舒老师的带领下,利用午休时间进行了紧张的团体操排练。可惜的是天公不作美,原定于21日早上进行的团体操表演由于突然天降大雨不得不延期。虽然这一变故打乱了不少人的计划安排,但是老师们还是克服了困难积极配合,最终在424日出色完成了团体操的全校合演,以优美的动作和饱满的精神为北大庆生。

最后,在这里要感谢院工会杨展澜、王海荭、孙荣华、牛佳莉、关妍、高杨和杨立江几位老师在运动会比赛过程中为运动员们提供的周到服务,也要感谢积极组织报名的每一位工会小组长,他们的汗水和付出为化学学院的运动会成绩单填写了浓墨重彩的一笔。百廿北大,精彩化学,感谢参加和关注运动会的每一位化院同仁!

精彩照片