基层组织
化学与分子工程学院工会

巧解孔明锁,智取九连环

日期:2019-01-18 19:35信息来源:

  

    在寒冷的冬季,为丰富教职工的文化生活,营造和谐、健康的工作氛围,化学学院工会于2018年12月19日-2018年12月21日中午,在学院A区大厅,组织了巧解孔明锁,智取九连环的活动。

  孔明锁起源于古代中国建筑的榫卯结构,利用三维的拼插器具内部的凹凸部分(即榫卯结构)啮合,十分巧妙。孔明锁对放松身心,开发大脑,灵活手指均有好处,是老少皆宜的休闲玩具。孔明锁类玩具比较多,形状和内部的构造各不相同,一般都是易拆难装。拼装时需要仔细观察,认真思考,分析其内部结构。

  九连环是一种流传于山西省的汉族民间的 智力玩具。它用九个圆环相连成串,以解开为胜。它在中国差不多有二千年的历史, 清代《 红楼梦》中就有 林黛玉巧解九连环的记载。 周邦彦也留下关于九连环的名句“纵妙手、能解连环。”

  作为工会组织的迎新年系列活动中第一项活动,老师们的热情高涨,每天现场都座无虚席,没有座位的老师也舍不得离开站在旁边出主意,想办法,活动现场热火朝天。大家对每一个解锁成功的老师都鼓掌庆贺,更引来路过的老师和同学纷纷驻足观看,成功者也乐意与大家分享经验心得。平日里工作紧张,无暇休息的老师们,在活动中也得到片刻放松,全身心投入到这个古老神奇的世界里,大家一边玩一边不停的赞叹古人的智慧,深深体会到中华民族传统文化的博大精深。

  虽然首次举办智力游戏类活动,我们还有很多不足,但老师们在活动中为我们提出了很多宝贵建议,并希望我们这项活动能坚持办下去,并引入更多新鲜好玩的玩具。

  通过此次活动所倡导快乐工作、健康生活的理念,老师们既放松了身心、增进了交流,又收获了笑脸,让我们不忘初心,以饱满的热情迎接2019年的到来!