基层组织
化学与分子工程学院工会

拔河迎新春

日期:2019-01-18 19:59信息来源:

  

    拔河比赛是人数相等的双方对拉一根粗绳以比较力量的一种对抗性体育活动。据传拔河比赛源于中国春秋战国时期的“牵钩”活动,最初主要用于训练兵卒作战时的钩拉或强拒能力,后被水乡渔民仿效,逐渐演化为一项民间体育娱乐活动。唐宋以后,拔河在民间逐渐盛行,在皇宫中也曾举行。在世界范围内,1900-1920年的奥运会曾多次将拔河作为竞技项目之一, 直至第七届比利时安特卫普奥运会后取消。由于拔河比赛对场地和设备要求简单,便于多数人参与,因此仍是目前民间广泛流传的一种体育娱乐项目,既有益于大众的身体健康,又能增加参与者之间的交流,增强团队成员之间的协同合作意识。



  近年来,拔河比赛一直是化学学院工会丰富多彩年终活动的一个重头项目,深受师生们喜爱,吸引了众多教职工和研究生参与其中。2018年度化学学院的年终拔河比赛于12月28日中午举行,原定在露天的比赛因当日气温过低而临时转移至院内地下车库中进行,但寒冷的天气并未影响参赛队员和众多啦啦队师生的热情。为了防止比赛过程中参赛队员受伤,工会委员黄军老师还带领大部分参赛队员进行了赛前热身活动,这有效避免了后续比赛过程中的意外。八个队伍参加了本年度的拔河比赛,包括物理化学与研究所、高分子系、分析化学研究所/核磁中心联队、化学生物学系、应用化学系、实验中心、分析测试中心及机关后勤。每个队伍由12人组成,包括7名教职工或博士后和5名博士研究生,其中至少有两位女性队员,这种搭配方式及保证了比赛的公平,又增加了各系所教师、测试及基础课实验中心工程技术人员、机关后勤服务职工、博士后和研究生之间的沟通与交流,有助于今后工作的开展。部分院领导、工会委员和支部书记也莅临比赛现场,或亲自参加比赛,或站脚助威,使大家的比赛热情进一步高涨。经过12轮的较量,最终化学生物学、高分子和分析所/核磁中心联队分获冠、亚、季军。