基层组织
化学与分子工程学院工会

迎新年科研助理交流座谈会

日期:2019-01-21 00:00信息来源:

  

  经费支出和财务管理是现代科研过程不可或缺的环节之一,高效的财务管理和服务模式将有助于简化科研经费使用流程,使学者们将更多的经历投入科学研究本身。在本年度召开的北京大学第七届教职工代表大会暨第十九次工会会员代表大会第一次会议上,财务部张新祥部长专门提及要加强对科研助理们的财务培训,为本校的科学工作者提供更优质的财务服务。为此,2019年1月4日,化学学院于化学楼A717会议室举办了“科研助理交流座谈会”。本次座谈会共邀请到了化学学院各个专业20多位科研助理,以及来自化学学院财务、院办的多位老师共同参加。

  中午11点半,在学院财务主管院长周江的主持下,座谈活动正式开始。首先,财务主管院长周江代表学院对各位助理的到来表示热烈欢迎,并发表讲话。

  第一项由学院会计张耀讲述财务报销的基本流程,强调财务报销中易出现的问题,并就学校“放管服”的新规定进行系统分析。随后的提问环节中,学院会计仲秋、张耀帮助科研助理解决了多项财务报销以及经费管理问题,科研主管李玲就当前基金结题中常出现的几项问题给大家进行了解答。

  接下来,科研助理代表吕楠向大家分享他们实验室管理方法。自她担任科研助理以来,就实验室的安全、卫生、规范制定了一系列“规矩”,包括奖惩制度,提高学生的安全意识。至此,学生们越来越团结,学生和老师的关系也越来越融洽。之后,各个科研助理就实验室管理展开讨论分享经验。

  最后,周江老师代表化学学院对各位科研助理的辛苦付出表示衷心感谢,并表示尽最大努力做好院办工作。科研助理交流座谈会圆满结束。