基层组织
经济学院工会

继承革命传统,弘扬科学精神――北大红楼参观及红楼见证人张友仁先生采访录

日期:2012-11-19 16:51信息来源:

  

  

11月15日,校工会组织工会干部沙龙活动,在校长助理、工会主席孙丽老师亲自带队下,赴红楼参观学习。校工会副主席刘杉杉老师和迟春霞老师、校工会干部张宇老师和朱博雅老师一同前往。各院系工会干部约50人参加了参观活动,与校工会领导进行了热烈的交流。

迈步走入红楼,一种历史的凝重感油然而生。自1918年落成伊始,红楼就成为中国先进思想和文化的策源地,中国共产党的先驱者作为社会先进文化的代表,在这里留下了光辉的足迹,推动中国历史翻开了崭新的一页。 

岁月流逝,这座见证了中国历史上许多重大事件的红色建筑饱经沧桑,屹然挺立。今日红楼所在地被命名为“五四大街”,红楼成为第一批全国重点文物保护单位。这份殊荣来源于北大红楼在中国新文化运动及中国共产党历史上格外重要的意义。

红楼静谧地矗立着,与前来参观的北大人的景仰与热诚交相辉映,震撼着每一个人的心灵,我们在骄傲与自傲的同时,深感肩负的时代重任。 

回到学校,心情久久不能平静。我们进一步整理了红楼见证人――九十岁高龄的经济学院张友仁先生的采访录。张友仁先生热情地拿出1949年3月18日在红楼文法学院门口他为马寅初校长、周炳琳先生、赵?i?唤淌?拍摄的合影,讲述了他们当年“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的高风亮节和追求真理的执着精神。鲁迅先生赞誉:“北大是常为新的”。在这个蓬勃向上的新时代,北大必将进一步发挥引领的作用。为此,我们要继承革命传统,弘扬科学精神,让红楼映着新时代的光芒更加绚丽夺目。

 

(经济学院工会供稿)

 

图一:红楼展室(一)

  

图二:红楼展室(二)

 

 

 

图三:马寅初校长(中),周炳琳先生(左),赵?i?唤淌冢ㄓ遥┖嫌啊?

张友仁1949年3月18日摄于沙滩北京大学北楼(文法学院)门前。