基层组织
经济学院工会

经济学院参访航天城活动顺利举行

日期:2015-07-10 15:37信息来源:校工会

  

  

 2015年6月25日,在学院党委书记、副院长章政教授的带领下,经济学院近20名老师来到北京航天城进行参观考察。

 上午9时许,老师们来到中国空间技术研究院。首先,在会展中心观看了我国空间技术发展宣传片,了解了研究院在空间技术开发、航天器研制,空间领域对外技术交流合作,航天技术应用和高级专业技术人才培养等方面取得的重大成就;看到了一批在航天器研制中获得的新技术成果已经推广到国民经济的各个部门,有力地推动了传统产业的技术改造和技术进步。

 随后,在讲解员的带领下,老师们参观了通信卫星、气象卫星、海洋探测卫星等各类卫星实物和模型,展品记录了中国航空航天从无到有、从弱到强的发展历程。大家听取了我国航天事业的起飞标志――东方红一号卫星的研发历程和科研人员付出的艰苦努力,之后播放了东方红一号卫星在1970年从太空发回的《东方红》音乐,老师们无不为之感动。神舟五号载人航天返回舱实物、“北斗”全球卫星导航系统等记录了中国航天技术已实现重大跨越;气象卫星、返回式卫星、太空育种等模型和实物等进一步展现了我国航天技术对社会经济现代化的重大作用。

 上午10时许,老师们来到北京航天飞行控制中心。一部12分钟的宣传片讲述了中国航天事业的发展历程。从第一颗人造卫星成功发射,神州载人航天飞船一步步实现跨越发展,到宏伟的中国探月工程,一次次的辉煌成就让老师们感慨和振奋不已。能容纳两百多人的飞行控制中心大厅庄严肃穆,航天工作人员就是在这里发出指令,遥控指挥航天器巡看天河,党和国家领导人就是在这里指挥每一次重大的航天任务。大厅外展示了嫦娥三号探测器和玉兔号月球车实物模型,每一处参观都让大家深受触动。

 11时许,老师们来到中国航天员训练中心。老师们首先观看了航天服,舱外航天服重达一百多公斤,让人惊叹。训练中心有着全亚洲最大、世界第二大的航天员训练水槽,用以模拟失重环境。讲解员介绍道,每次训练都长达数小时,宇航员需要身着宇航服在水下操作、运动,每隔几十分钟就要轮换一批蛙人,大家无不感慨航天员在训练中付出的难以想象的艰辛。


 北京航天城是中国空间技术研究院、北京航天飞行控制中心和航天员训练中心的所在地,承担着我国载人航天飞行、航天员选拔训练、航天服、航天仪器研制等重要工作。条条航天路,托举飞天梦。在中国共产党的坚强领导下,中国的航天事业蓬勃发展,不断实现新的跨越,“飞天梦”已在实现中国梦的伟大征程中成为现实。通过本次参观考察,大家对祖国的航天事业有了更加深入的了解,深受“航天精神”感染和鼓舞,每一位老师都切身感受到党和国家推动航天事业发展取得的巨大成就,见证了祖国正在走向繁荣富强,感受到令人奋进的中国力量。老师们纷纷表示要认真学习和大力弘扬载人航天精神,一定要将这种精神带到实际工作中去,立德树人,做好人才培养和教学科研工作,为国家建设发挥智库作用,体现经济学人的担当。