基层组织
经济学院工会

魅力心理,精彩新生――方新为经济学院师生讲授心理健康

日期:2015-10-08 11:01信息来源:校工会

  

  

   9月10日下午,经济学院、政府管理学院和环境科学与工程学院联合邀请国内资深心理健康专家、北京大学心理咨询与治疗中心主任方新在廖凯原楼437室做了题为“生活中的心理学”的心理健康讲座。经济学院党委副书记张洪峰、政府管理学院党委副书记姚静仪、环境科学与工程学院党委副书记刘卉出席讲座,经济学院、政府管理学院、环境科学与工程学院约300名师生聆听讲座,讲座由张洪峰主持。

   

   方新首先回顾了自己三十年前在北大的生活轶事,幽默风趣的语言引起了全场阵阵笑声。方新在分享自己多年的心理咨询经验后指出,心理知识是人类生存智慧和经验的分享与传递,她期待同学们能正确面对自己的心理问题,遇到问题要勇敢求助,不要讳疾忌医,保持一个良好的心理健康状态。

   方新通过大学生活与高中生活的巨大差异的比较,引出了本场讲座的关键词――适应。方新指出,适应即环境改变后,个体为了生存之目的所做出的改进和改变;适应贯穿人的一生。随着大学生活的深入,大学生的自我意识增强,智力发展迅速,情绪容易波动,参与意识强烈,性意识趋向成熟,在生活中一定会遇到多种多样的问题。如果没能形成较强的适应能力,就容易产生各种各样的心理问题。方新老师给出了大学生心理健康的标准供同学们比对,即“对学习的兴趣欲望,正确的自我意识,协调与控制情绪,保持良好的心境,和谐的人际关系,完善统一的人格品质,良好的环境适应能力,心理行为符合年龄特征。”方新强调,具备躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康才是真正的健康;要多学会为他人思考,这才是真正健康成长的表现。

   方新还重点教导大家如何面对大学生活中最重要的适应问题――对宿舍生活的适应。她指出,由于生活习惯的迥异、家庭经济情况的不同,在共同的“家”生活中难免会产生摩擦与嫌隙。“连气味和声音都是具有攻击性的,这样会侵占他人的空间。”方老师从自己丰富的咨询经验中提取了一系列大学宿舍生活中的真实案例,邀请新生同学进行情景模拟,并给出了指导反馈意见。她告诫同学们遇到问题一定要及时沟通,既不要影响别人,也更不要委屈自己。

   方新还列举了其他需要适应的重要方面,包括环境、学习、经济、人际关系、心理方面的适应。方新还特别通过讲述自己学习生活中遇到的问题鼓励大家。她说,理想自我与现实自我发生矛盾,客观障碍阻碍理想自我的实现,有的人调整自己,有的人愤世嫉俗。挫折是一定会遇到的,暂时的低潮并不会影响未来的发展。

   方新还分享了平衡学习与休闲、成功与健康、知识与能力、学习与社团、主科与讲座的重要方法。方新还提及了大学生活中可能遇到的恋爱相关的心理问题。讲座的最后,方新提出了心理学中“真我”和“假我”的定义和区别,她鼓励大家要勇敢地面对真实的自己,她希望大家都可以正确地面对自己的心理问题,不要采取一些冲动与过激行为。讲座结束后,她还与场下同学互动交流,交流中她讲述了自信的必要性和一些提升自信的窍门。生动的举例、幽默的风格让同学们在欢声笑语中受益匪浅。

   大学生活,心理健康的意义重大。经济学院、政府管理学院与环境科学与工程学院一直十分重视心理健康建设。此次联合开展心理健康讲座,帮助师生们能够及时解决生活中遇到的心理问题、健康工作和学习。


                                         (经济学院工会供稿)