基层组织
经济学院工会

经济学院举办教育、创新与女性领导力交流会

日期:2017-04-17 14:21信息来源:校工会

  

  

     4月14日下午,两位成功的女性典范――北京大学经济学院院长孙祁祥教授与BSA|软件联盟总裁兼首席执行官Victoria A. Espinel,在北大经济学院围绕教育、创新及女性领导力等话题展开深度对话,与来宾分享她们的经历和感悟。本次对话同时作为北大经济学院105周年院庆的重要活动之一,由首都女教授协会和北京安杰律师事务所协办,来自学术界、法律界、商界、妇联系统等国内外近百位来宾参加了活动。对话由经济学院助理教授姚奕博士主持。  

一位是东方杰出的知识女性,一位是西方政界企业界女强人,各处不同领域,,见解却惊人相同。

对话的第一个主题是什么是好的教育?孙祁祥教授对教育的理解是“培养、造就对社会有用的人”。而“有用的人”则具有非常丰富的内涵,即聪明、睿智的人,更为重要的是善良的、人格健全的“大写的人”。Espinel女士非常赞同孙祁祥教授的观点,培养能为社会做贡献的人同样也是西方教育的目的。她还特别强调不同文化的碰撞和相互学习是一种高效的教育方式。双方都认为,真正好的教育应该使人变得“基础厚、视野宽、素质高、能力强、修养好”;情商优秀、智商超群、勇于创新、敢于担当。在成为一个优秀的、有专业能力的人之前,最应该学习的一件事就是如何成为一名合格的社会公民。

对话的第二个主题是对创新的理解。孙祁祥教授认为,创新精神无处不在,创新者并非总和商人联系在一起。例如,学者的研究就是一个创造、创新的过程:从研究选题到研究视角、从论据到方法、从规范到实证,期间包含着研究者大量艰苦的创新。虽然在社会科学领域,包括经济学领域的创新研究成果不像产业、甚至工程学那样,具有明显的直观性和可视性,但它们绝对是推动社会进步和经济发展的至关重要的动力源。Espinel女士谈到,她获取创新灵感的方式是广泛的阅读,并且饶有兴趣地跟大家分享了自己的阅读习惯:同时阅读好几本书,视心情和状态的不同而选择合适的书籍进行阅读,这样更有利于活跃思维。当被问到认为创新能力是天生的还是后天培养的时候,两位嘉宾一致赞同,创新能力部分来自于天赋,但后天培养也能起很大作用。社会要有培养、造就创新能力的大环境,有鼓励创新的体制机制和政策;教育,特别是高等教育应当鼓励和培养学生大胆质疑、大胆创新的精神;同时,必须具有相应的法律制度,特别是保护公民创新成果的知识产权制度,国际上有很多先进经验值得学习和借鉴。

对话的第三个主题是女性领导力。孙祁祥教授最欣赏的女性特质是:身体柔软但具有刚强的意志;自信满满但又谦逊好学;决断果敢但又温文尔雅;人格独立但又亲切随和。孙祁祥教授指出,培养领导力至少应该包含以下几个主要要素:学习能力、沟通能力、勤奋踏实以及责任心。Espinel女士认为努力和自信是相辅相成、互相促进的,越努力就会越自信,越有自信便会继续不断努力,另外她也强调指出,做自己感兴趣的事情非常重要,对此,孙祁祥教授也非常赞同。不断勤奋努力做自己感兴趣的事,一定会取得成功。

最后一个主题是女性在追求事业过程中所面临的阻碍和挑战。孙祁祥教授认为,挑战主要来自以下三个方面:社会观念、个人能力以及家庭成员的态度。如果能很好地处理和解决这几个方面的问题,女性则可能在领导力方面表现得很好。孙祁祥教授特别指出,当今社会为广大妇女提供了许多机会。仅以商界为例,根据全国妇联提供的数据,目前在互联网领域就业的女企业家已占企业家总数的55%左右。但不可否认的是,男女不平等、对妇女的歧视现象还存在。但广大女性不应就此退却,而应直面困难并解决问题,同时努力提升自己的能力。Espinel女士赞同孙祁祥教授的观点,并且指出,美国也存在同样的问题。在计算机科学领域,与前些年相比,女性工程师的比例不升反降。而她相信在这一领域如果有更多的女性参与,她们的创造力会带来更安全实用、功能更全面的软件和其他产品,进而为人类创造出更美好的生活。

两位东西方女性深刻的观点和思想在全程用英文进行的对话现场碰撞、融合,引起现场与会者和近20万实时在线收看凤凰网大学问频道PC端及手机客户端直播节目观众的热烈反响和高度评价,对话在现场观众热烈的掌声中圆满结束。

此次对话活动对于如何塑造并更好地挥女性领导力和创造力、理解教育对于女性的意义,都有很大的启示价值,引人深思。


                                                                      (经济学院工会供稿)