基层组织
直属单位工会

计算中心组织教职工参观纪念长征胜利80周年文物展

日期:2016-11-04 17:27信息来源:未知

  

  

为了更好地纪念长征,宣传长征精神,计算中心工会和党支部于1028日下午组织教职工国家博物馆参观了“信念、精神、传承――纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展”。

80年前,中国工农红军行程二万五千里,完成了艰难卓绝、震惊世界的长征,为中国革命胜利前进奠定了重要基础。这场惊心动魄的长征,历时之长,行程之远,行军条件之艰苦,敌我力量对比之悬殊,战斗之频繁,为人类战争史上所罕见。

每当提起长征,大家的眼前总会浮现出那些不畏枪林弹雨,前赴后继,舍生忘死的红军战士的身影;会想起毛泽东、周恩来、朱德等老一代运筹帷幄、坚持正确的革命路线,在危急关头带领中国革命和中国工农红军走出困境的伟大领袖。中国共产党人和中国工农红军为之坚持不懈,视死如归的坚定信念和长征精神被几代人所传诵和纪念,更在当今社会被广泛提倡和赞扬。在这个展览中,教职工们分别从“战争史诗”“军民情谊”“艰难岁月”“长征记录”“丰碑永存”“长征画卷”六个部分参观了战斗武器、布告、漫画、地图、歌曲诗篇、学习课本、烈士手稿、红军家信等多种类型的文物以及馆藏美术作品,从多角度全方位了解了红军指战员长征中的战斗、生活、学习和互助的场景,深刻地体会和思考了红军不怕牺牲、严守纪律、紧密团结、艰苦奋斗、患难与共、坚守理想和信念的“长征精神”。

参观结束,大家纷纷表示,宝贵的长征精神值得我们深入研究、怀念和传承。我们将从长征精神中不断汲取智慧和力量,用长征精神鼓舞自己、激励自己,以更好的精神面貌投入到工作之中,使长征精神在新的历史时期发扬光大。(文/杨雪 图/丁万东)