基层组织
直属单位工会

伟大的变革——计算中心组织参观国家博物馆《庆祝改革开放40周年大型展览》

日期:2018-12-14 13:19信息来源:

  

 

2018年12月13日中午,北京大学计算中心党委、工会组织在校教职工、退休党员、入党积极分子20余人,前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。 深入了解和感受党和国家事业发生的历史性变革和取得的伟大辉煌成就。

 

展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,安排设计了6个主题内容展区,多角度、全景式集中展示了改革开放的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,展示了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜、推进全面深化改革、扩大对外开放的战略决策部署,展现了党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心。

 

广大教职工们在计算中心副主任崔建同志的带领下认真参观了各个主题展区。大家都被周围庄严、肃穆的氛围所感染。在展览现场,大家跟随讲解员依次参观了“伟大的变革”“壮美篇章”“关键抉择”“历史巨变”“大国气象”“面向未来”6个主题展区。通过历史图片、文字视频、实物场景,沙盘模型、互动体验等展示形式,充分了解和直观感受改革开放40年来,特别是在党的十八大以来,我国在政治、经济、文化、民生、生态、科技、军事、党建等各领域取得的伟大成就。从展览中大量的实物模型看,从探海的“蛟龙号”到飞驰的“复兴号”中国标准动车组,从量子卫星到“神威太湖之光”超级计算机,近年来中国在科技领域上的重大突破。从包产到户“红手印”雕塑、一张半两粮票、第一张个体工商业营业执照,到长征系列运载火箭、天宫号空间站等模型……一件件充满历史纵深感、发展成就感、新旧对比感的实物、模型、图片,吸引了代表团全体成员的目光。大家都不时地驻足观看,认真地参观着实物模型、视频资料和精彩图片,细心地感受着改革带来的巨大的变化。

 

回望历史,感慨万千;接续奋斗,未来可期。40年,光辉岁月弹指挥间,40年,中华大地沧桑巨变。2018年,我们将迎来改革开放40周年。现在社会在提倡和谐,城乡之间的和谐,人与人之间的和谐,人与自然的和谐等等,和谐凸显出了社会的发展,和谐总结了中国改革开放40年的发展成果,和谐更表明了时代的特性,开放与开明。纵观世界,放眼国内,无处不体现这改革开放40年来的巨变。展览给党员们带来了更大地心灵震撼。大家纷纷表示,作为一名中国人,强烈的感受到了对祖国的认同感、归属感、安全感、自豪感。更加深刻认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量和改革开放的一系列战略部署的正确性,更要以此参观教育为契机,把艰苦奋斗、顽强拼搏的精神带到工作岗位上,并牢记习近平总书记十九大报告精神,“撸起袖子加油干”,统一思想、凝聚共识,为教育事业的发展不断努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

 (文/刘莹  图/吕凤翥