基层组织
图书馆工会

不忘初心、砥砺前行——北大图书馆举办2018拔河比赛

日期:2018-06-12 19:49信息来源:

  

  2018年6月2日,图书馆第二届拔河比赛在五四操场隆重举行。这一天,图书馆近160名教职工组成七支拔河队伍,在五四操场上展开了空前激烈、异常热闹的拔河角力赛。在众多啦啦队队员的强势围观和热血助威下,各比赛队伍纷纷撸起袖子、使出洪荒之力,围绕着一根绳子展开了激烈的角力。比赛现场火爆热烈。

本次比赛图书馆工会做了更加细致完备的比赛准备工作,进一步修正了赛程和规则,为参赛队伍制作了队牌,并为所有参赛选手及啦啦队购置了印有PKU字样的参赛服。早上八点,工会志愿小分队早早布置好赛场,拉来提前准备好的比赛所需物资、服装、水与奖品。参赛队伍也陆续到场,纷纷签到领取了比赛服。七支参赛队伍紧密结合各自的业务特点为自己取了响亮的队名,分别为:

  博采中外,善编文理——南门钉子户队 (资源建设中心队)

  纵横古今,力贯乾坤——古籍打包队 (古籍图书馆队)

  横行宇宙,力破洪荒——CALIS逆袭小分队 (CALIS管理中心队)

  学无止境,习近自然——学习就是力量队 (学习支持中心队)

  研究特藏,我们最强——精尖联队 (研究支持中心&特色资源中心队)

  信息统全局,数据包天下——灭霸队 (信息化与数据中心队)

  撸起袖子,加油干——习总说的队 (综合管理与协作中心队)

  图为七支参赛队伍代表与部分裁判员的合影

 

八点半,总主持游越宣布了比赛规则及活动进程。各参赛队伍进行了趣味入场式,裁判长和运动员代表进行了赛前宣誓。和平友好的大合影及各队分别留影后,比赛队员立马进入对战状态。他们高喊着队伍口号,撸起袖子磨刀霍霍,战事一触即发。

图为全体人员赛前大合影

 

一声哨响,首轮小组淘汰赛由“学无止境,习近自然——学习就是力量队”VS“信息统全局,数据包天下——灭霸队”拉开序幕。只见双方队员换上赛服、戴上比赛手套,全副武装后摆好队形、拉开阵势,绳子都感受到了被撕扯的力量。然而双方实力悬殊,几秒后学习队就被气势汹汹的灭霸队拉过河界。因为同样的原因,第二场比赛中去年的冠军队伍“古籍拆包队”力压“南门钉子户队”,拔了南门的钉子胜出;第三场比赛中精尖联队不敌Calis逆袭小分队败北。到第四场比赛,实力相当的“学习就是力量队”与“习总说的队”进行对决。裁判一声哨响,队员们都卯足了劲儿向后拉,只见双方队员有的咬牙切齿、面目狰狞,有的已瞬间变成了关公;有的仰面朝天、有的埋头向大地鞠躬,活脱脱一排丰富生动的表情包。这边啦啦队也不闲着,有的投入指挥工作、有的跳着脚加油,有的喊着一二一二,有的攥着双拳、眼都不眨地盯着绳中间的红绸子,好不热闹。最终决定胜负的红绸子来到了习总说的队这边,整个操场一阵沸腾。

第六场兵强马壮的“古籍拆包队”毫无悬念的赢了“Calis逆袭小分队”;第七场中,“习总说的队”不敌“灭霸队”,只能眼睁睁看着威胁整个宇宙的灭霸队继续他们的毁灭之旅。又经过了四场紧张激烈的拉锯战,最终“纵横古今,力贯乾坤——古籍打包队”和“信息统全局,数据包天下——灭霸队”在小组淘汰赛中出线、杀出半决赛闯入决赛。本届拔河比赛最受期待的比赛拉开了大幕。

 

古籍打包队紧张地等待着比赛的哨声吹响

 

习总说的队与学习就是力量队进入僵持战

这边古籍打包队由一名瘦瘦的男队长、两名定海神针级男队员和十二名女同胞组成,那边灭霸队经过深思熟虑也安排了三男十二女的阵容。总裁判长陈建龙馆长一声令下,啦啦队分为两派,一派看好人高马大、身强力壮的灭霸队,一派则坚决支持去年的绩优股——冠军队伍打包队。在主持人游越的鼓动下,赛场在欢乐声中迎来比赛最高潮——冠亚军争霸赛。一声令下,双方使出最后的洪荒之力展开了对决。打包队这边有人不顾前面喊哑了的嗓子高叫着“冠军加油~”,灭霸队那边则响彻着“灭霸必胜、灭霸最强”的口号。最终“灭霸队”力压“纵横古今力贯乾坤的古籍打包队”,勇夺冠军。续写了曼联3中灭霸一个响指改写宇宙的黑暗历史。

 冠军灭霸队夺冠后喜形于色,气焰嚣张地合影留念

 

赛后,图书馆领导们当场给参赛队伍及啦啦队们颁发了奖牌和蛋糕,并一一合影留念。在大家意犹未尽的欢声笑语中,图书馆2018年第二届拔河比赛在蛋糕的甜蜜味道中落下了帷幕。

 

亚军奖牌及奖品5磅大蛋糕

三位副馆长给获得纪念奖的三支队伍颁奖

获得小组出线奖的两个队伍与馆领导合影

赛后,图书馆微信群内现大量表情包热图,大家举着酸痛的手臂,交流着比赛经验,准备来年再大展身手、一较高下。本次比赛有效地加强了部门内部的团结和协作能力以及凝聚力。增强了馆内不同部门之间的交流。统一的北大红比赛服更是于无形中增强了全馆职工的归属感和集体意识。

工会委员与馆领导合影

活动的成功举办离不开图书馆工会的精心准备,从工会委员到工会小组长到工会志愿者都投入了大量精力,从比赛物资的准备、奖品和比赛服的购置到比赛过程中的各个环节的进行,都进行了精密的部署,保证了整个拔河比赛活动的圆满举行。

 

                                                                                                                                                                                                                                                              文/ 胡希琴

                                                                                                                                                                                                                                                              图/ 王爱农  宋庆生