基层组织
图书馆工会

图书馆再创历史—记2019年校乒乓球比赛

日期:2019-12-03 16:18信息来源:

  

   一年一度的校教工乒乓球比赛已偃旗息鼓,图书馆取得了优异的成绩,再次创造历史。
  乒乓球,是图书馆开展较好的运动项目,群众基础雄厚。但若追溯到20世纪90年代初,甚至在10几年前还不是这个样子。那时我们凑齐一个团体赛的基本阵容(3人)都很困难,至于战绩,那就更是惨不忍睹了。2008年前的几年,图书馆已经组不起一个完整的球队了,缺席全校比赛好几年。知耻而后勇,也就是从这一年起,我们重新组建了球队,并开始利用中午的休息时间,由打得好的同事带大家训练,并教喜欢打又不会打的同事打球。渐渐地,打球的人多了起来。我们在普及的基础上求提高,短短几年工夫,我们的男女队开始在全校比赛中崭露头角,并进入全校的强队行列。我们的男女队多次取得前八名的好成绩,女队最好成绩是亚军,还取得过两次第三名;男队也曾获得过两次第三名。随着乒乓球人口的增加,我们的队伍也不断壮大。前几年,我们都是男女各报两支队,其中两支女队和男一队都是前八名水平;男二队的水平也在全校中上游。这对于一个没有任何一名队员有专业训练背景的纯草根球队来讲是难能可贵的!近几年,由于多名男队员退休,而图书馆本身男同志就少,年轻队员青黄不接;再加上图书馆东馆大修,我们打球的地方一度只剩下两张球台,所以我们去年只报了一支男队。今年我们报了男子两支队,女子三支队的庞大阵容出战全校比赛,而且取得了出人意料的好成绩。

       
 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

                                         赢得比赛后,队员击掌庆祝

   我们的男一队曾是八强的常客,因为老队员退休,又没有新人补充,因此有7年没有进过八强了。今年,我们重整旗鼓,时隔7年后再次打进八强。在和强队工学院队争夺小组第一的比赛中,我们发挥出了多年没有过的高水平,以3:0战胜对手,而且有两人次在比赛中打出了3:9的惊天逆转。八强决赛的首轮比赛中,我们面对黑马信科二队,在大比分0:2落后的极为不利的情况下,又一次实现惊天逆转,一举杀入四强,最后取得第四名。
男二队是一支没有任何比赛经验的年轻队伍,他们表现出了初生牛犊不怕虎的精神,在与社会学系争夺小组第二的比赛中,在拿到赛点的情况下,因为经验不足被翻盘,与小组出线遗憾地擦肩而过。但是他们打出了水平,也打出了自己的精神面貌,虽败犹荣。
  女一队、二队和三队均以小组第一出线。我们五支队参赛,四支队以小组第一出线,如此成就,只有数学学院当年曾有过;而在女队方面则创造了历史。女一队在16进8的淘汰赛中,面对设备部队。一号主力舒红老师,在先失两局,第三局被对方握有4个赛点的情况下,上演绝地反击,挽狂澜于既倒,连胜三局实现逆转。女二队16进8淘汰赛的对手则是传统强队计算中心队。在开局不利的情况下,三位女将镇定不乱,和对手苦苦缠斗,力拼五盘,3:2淘汰对手。这是我馆两支女队连续第四年双双进入八强,再次创造历史。最值得一提的是我们的女三队,给了我们一个天大的惊喜。三名队员连基本功都没练好,比赛经验就更谈不上了。我们对三队并没有抱什么希望,能赢一场小组赛就已经很不错了。没想到,她们不止赢了一场比赛,而且是三战全胜,令人难以置信地以小组第一出线。在16进8的淘汰赛中,她们的表现仍然是奇迹般的,最后只是经验不足而憾负。第一次参赛就能取得这样的成绩,真是了不起!
  八强决赛,我们的两支女队遇到强劲的对手:第一轮比赛,女一队对阵去年亚军北大附中队,女二队对阵去年冠军信科队。但两队队员都表现出了不畏强手,勇敢争胜的拼搏精神。女一队经过五盘苦战,以3:2力克超级强队附中队,最后获得第四名。女二队虽不敌最后的冠军信科队,也是虽败犹荣。最后,她们力克强劲对手校机关队,获得第六名。八强决赛,我们两支女队遇到的都是去年和今年前三名的超级强队,所获名次的含金量是相当高的。在取得优异成绩的同时,我们所有的队员也表现出了良好的精神风貌和顽强拼搏的体育精神!这也是北大图书馆人的风貌和精神!
  明年,我们会更强大!

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

                                                              图书馆乒乓球队合影

    

供稿:李雄飞
图片:宋庆生